Тверские власти: доходы региона от инвестпроектов в лесной отрасли к 2018 году вырастут в 2,6 раза

Тверь, 4 апреля 2014, 11:34 — REGNUM  За три года число лесных пожаров в Тверской области сократилось в девять раз 3,7 миллиона кубометров древесины заготовлено в Тверской области в 2013 году - это на 11% больше, чем за предыдущий год. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, говорилось 3 апреля на совместном заседании Общественного совета при ведомстве и Коллегии министерства лесного хозяйства при участии губернатора Андрея Шевелева. На заседании обсуждались итоги работы лесной отрасли в 2013 году.

Перед началом заседания глава региона осмотрел технику специального назначения ГБУ "Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес". Организация обеспечивает функционирование многоуровневой системы охраны лесов от пожаров, созданной в регионе по итогам аномально жаркого 2010 года. Для обнаружения возгораний используется целый арсенал методов от наземного патрулирования до спутникового и видеомониторинга. В распоряжение учреждения поступила новая техника для тушения лесных пожаров. Оснащены и введены в эксплуатацию четыре пожарно-химические станции. В круглосуточном режиме функционирует региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством, организована работа бесплатного телефона "горячей линии" 8-800-100-90-25. В результате создания системы количество пожаров по сравнению с 2010 годом сократилось в девять раз, а их общая площадь - в 60.

Как отмечалось на заседании, Тверская область входит в двадцатку самых лесистых регионов России, занимает первое место по площади и второе место по возможному объему заготовки древесины среди субъектов ЦФО РФ. В 2013 году каждый рубль, вложенный из областного бюджета на выращивание леса, его охрану и защиту, принес в региональную казну в виде платежей за использование лесов и налогов лесопромышленных предприятий 3,63 рубля. По словам исполняющего обязанности министра лесного хозяйства Михаила Козлова, прирост доходов от отрасли ожидается, прежде всего, от реализации инвестиционных проектов.

На заседании говорилось об увеличении инвестиционной активности в отрасли региона за последние годы. Так, на данный момент успешно реализуются проекты "Современные технологии обработки древесины" (ООО "СТОД"), "Современные клееные конструкции" (ЗАО "Вышневолоцкий ЛПХ"). Рослесхозом согласован инвестиционный проект ООО "СТОД" по созданию производства современного строительного материала - OSB-плит. По расчетным данным к 2018 году доходы от платежей по инвестиционным проектам вырастут в 2,6 раза, а к 2027 году - в 13 раз.

Андрей Шевелев подчеркнул необходимость увеличении числа инвесторов в отрасли и расширения направлений проектов. При этом предпочтение должно отдаваться созданию безотходных производств, что будет стимулировать развитие в регионе биоэнергетики.

В лесном хозяйстве региона активно развиваются арендные отношения. По информации Михаила Козлова, площадь лесов, переданных в аренду, в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличилась на 5% и составила 2,8 миллиона гектаров. Практически все участки переданы под заготовку древесины, платежи в бюджет области за использование лесов по данному направлению составили 57% всех доходов от лесного хозяйства. По оценке специалистов, перспективной по доходности является и аренда лесов под рекреационные цели, развитие этого направления позволит эффективней пополнять региональную казну и развивать туристскую отрасль.

Одна из важнейших задач, стоящих перед лесным хозяйством региона, - обеспечение граждан древесиной для собственных нужд. В прошлом году объемы заготовки населением дров увеличились на 6%, а деловой древесины - на 19%. Вместе с тем, проблемным вопросом остается перепродажа деловой древесины. Эту ситуацию призваны исправить вступившие в силу с февраля этого года изменения в Лесном кодексе, запрещающие физическим лицам отчуждение или передачу древесины от одного лица к другому. В целом в 2013 году объемы заготовки древесины в регионе выросли на 11% и составили 3,7 миллиона кубометров. При этом объемы рубок составляют только 44% от допустимого, что обеспечивает неистощительное использование лесных ресурсов.

Отдельной темой стали лесовосстановительные работы - в этом направлении Тверская область традиционно лидирует среди регионов ЦФО. В 2013 году такие мероприятия проведены на площади более чем 11 тысяч гектаров, что составляет 102% от плана. Положительную динамику имеет и подготовка посадочного материала, в прошлом году выращено 16,8 миллиона саженцев.

Министерство совместно с правоохранительными органами ежегодно наращивает работу по выявлению и пресечению деятельности "черных лесорубов". Благодаря эффективному взаимодействию всех сторон, проведению акций "Лесовоз", "Трактор", "Охрана новогодних елей" и других, в 2013 году количество незаконных рубок снизилось в 1,6 раза, а причинённый лесам ущерб - в четыре раза.

Губернатор отметил, что сегодня в отрасли устанавливается жёсткий контроль над всеми процессами, закладываются основы динамичного развития на десятилетия вперёд - разрабатывается Концепция развития лесного комплекса Тверской области до 2030 года, и самое широкое участие общественности в совершенствовании системы управления лесами крайне важно. "Основные задачи отрасли - привлечение инвесторов и добросовестных арендаторов, переход от заготовки к глубокой переработке древесины, развитие биоэнергетики, рост бюджетных доходов от использования лесов, их охрана от пожаров и защита от вредителей и болезней, сокращение незаконных рубок и кратное увеличение объёмов лесовосстановления", - сказал Андрей Шевелёв.

По итогам заседания глава региона дал ряд поручений, среди которых - взять под особый контроль подготовку к пожароопасному периоду, совместно с Минприроды региона провести инвентаризацию особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда, проработать вопрос о привлечении крупных арендаторов лесных участков к выращиванию стандартного посадочного материала для собственных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине