Анна Михайленко: Выборы, вандализм и соцсети для "украинцев с кастрюлями на головах"

Москва, 4 Апреля 2014, 11:16 — REGNUM  

В последнее время особое беспокойство вызывают сразу несколько вопросов, связь между которыми, на первый взгляд, не вполне очевидна. Речь идет о предстоящих выборах президента Украины, ситуации с объектами культурного наследия и войне в социальных сетях, в том числе совсем новых.

Безусловно, предстоящее всем украинцам испытание в виде выборов президента не будет легкой прогулкой перед сном. Кандидатами на высший пост зарегистрировались практически все, кто мог это сделать. Даже герой фильма "Звездные войны" Дарт Вейдер, документы которого пришлись не по вкусу членам ЦИК Украины.

Если убрать в сторону тех, кто решил участвовать в президентской гонке ради самопиара, то перед нами предстанет традиционный украинский расклад: выбирать придется из плохого и очень плохого. Плохое - это олигарх Порошенко, за которого, судя по социологическим опросам, готовы голосовать чуть ли не 40% украинцев, а очень плохое - это Тимошенко-Тягнибок-Ярош и компания. Отдельный разговор - это регионалы, к ним вернемся в статье позднее.

Руководитель кондитерской корпорации "Рошен" Петр Порошенко поддержал Евромайдан, радикальные действия футбольных ультрас и "Правого сектора" не только словом, но и помог деньгами. По различным оценкам, каждый день функционирования митинга в центре Киева обходился в порядка 850 тысяч гривен - сущие пустяки для человека из списка Форбс с состоянием в полтора миллиарда долларов США.

Напомню, что весь этот ужас под названием "национальная революция" с коктейлями Молотова, Беркутом и снайперами затевалась как раз, чтобы отстранить от власти неприлично богатых людей, экспроприировать их состояние и раздать украинцам параллельно вступив в Евросоюз.

Революция прошла, Януковича свергли, золотой батон вместе со всем Межигорьем у него забрали, Ярош передвигается на дорогих машинах из гаража Виктора Федоровича. Очень метко выразился один из комментаторов в интернете о том, что мы имеем сегодня. Цитирую: "100 убитых, 1000 раненых, разгромленный Киев, почти дефолт, в ЕС не берут, газ дорожает, Крым потерян, анархия и хаос, на юго-востоке губернаторами стали олигархи. Особенно хочу сказать спасибо бабушкам, которые разливали бензин по бутылками и уродовали брусчатку. В общем, спасибо всем, кто ходил с кастрюлями на головах. Вы в них родились". Точнее и не скажешь.

Юлию Владимировну объединяем с Ярошем и Тягнибоком, поскольку она решила посоревноваться с ними в радикализме и подхватить модный нынче лозунг "москаляку на гiляку". Голосов ей это отнюдь не прибавило, зато теперь Тимошенко, по всей видимости, лишилась каких бы то ни было шансов на поддержку значительной части украинского населения.

При всем положительном отношении к регионалу Цареву, полагаю, что выдвижение действующих и бывших депутатов от Партии регионов одна большая ловушка. Это вынудит бурлящий юго-восток прийти на выборы, что автоматически легитимизирует их. Телеканалы получат хорошую картинку на избирательных участках, неправительственные организации зафиксируют прозрачность голосования, а ЦИК с удовлетворением огласит результаты победы Порошенко в первом туре.

Не берусь судить насколько это успокоит ситуацию в стране, потому что большинство из тех, кто сейчас находится у власти, скорее всего, там и останутся за исключением наиболее одиозных фигур. Дальше последует короткий период затишья, попытки вывести экономику из штопора, неминуемое повышение цен на продукты, газ и электричество. А дальше будет социальный взрыв, потому что Украина это не Греция. У нас народ живет в разы беднее и пояса затягивать уже просто некуда.

Теперь о памятниках и информационной войне в социальных сетях.

Несколько дней назад меня до глубины души поразила новость о том, что в "Правом секторе" вроде как существует некий "черный список" объектов культурного наследия, подлежащих уничтожению. Наряду с памятниками Ленину и всему советскому, в их число попал любимый всеми киевлянами монумент военным летчикам, выполненный в образе Маэстро из фильма "В бой идут одни старики".

Мой пост на эту тему набрал более полутора тысяч "лайков" и десятки комментариев, где пользователи, так же как и я не могли поверить своим глазам и грозились встать живой стеной вокруг бронзового актера. Так или иначе, но представитель "Правого сектора" вынужден был выступить с опровержением информации о сносе монумента, поэтому большое спасибо всем, кто разделил мои переживания.

Буквально на следующий день появилась новость о том, что в Сумах неизвестные разбили мемориальную доску летчика-героя СССР Федора Дудника. Месяцем ранее в Сумах неизвестные засыпали мусором Вечный огонь. А в минувшее воскресенье пресс-секретарь одесской ячейки партии "Удар" Алена Балаба сожгла на Вечном огне три Георгиевские ленточки.

И это на Украине, которая приняла на себя первый мощнейший удар гитлеровского Вермахта и в этом году отмечает 70-летие освобождения от фашизма. По моему глубокому убеждению, это не просто акты вандализма, а целенаправленные попытки стереть из памяти гордость за нашу общую советскую Родину, победившую нацизм. Гордость за героев-летчиков, знакомых нам по фильмам вроде "В бой идут одни старики", гордость за танкистов, сложивших свои головы на Курской дуге и за рядовых пехотинцев, освобождавших Украину, да и всю Европу заодно.

Эпизод с памятниками - малая часть большой войны за умы украинцев, развернувшейся в телеэфире и социальных сетях в последнее время. Блокирование российских телеканалов на мой взгляд - свидетельствует о том, что нынешняя власть почувствовала, что она эту информационную войну начинает проигрывать.

Отсюда же и стремление нынешней власти переманить население из российских социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники" в доморощенные вроде "Друзi" и "Weua", где все на мове. Я решила посмотреть, чем эти "правильные" соцсети для украинцев принципиально отличаются от привычных. Оказалось, что ничем.

Интерфейс похож на Вконтакте, лайки раскрашены в украинский флаг, на страницу можно поставить обложку как на Фейсбуке, а за фотографии можно ставить оценки как в Одноклассниках. Причем при регистрации предлагается выбрать страну из списка бывших советских республик, но мои друзья из России говорили, что у них соцсеть не открывается. Сообщества там представлены в большинстве своем на тематику Майдана. В общем, чутье подсказывает мне, что проект априори провальный, потому что ориентирован даже не на всю Украину, а лишь на западную ее часть.

Тем не менее, подобные дорогостоящие проекты бывают востребованы и готовятся, как правило, к каким-то значимым событиям. Впереди у нас выборы, а значит все эти новые социальные украинские сети станут бесплатной рекламной площадкой для кандидатов от Майдана. Не знаю, кто стоит за их созданием, но не удивлюсь если им окажется тот самый шоколадный кардинал "5 канала", который планирует выиграть выборы. Такая вот нехитрая взаимосвязь между выборами, объектами культурного наследия и соцсетями для украинцев.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея