Грузия упрощает процедуры присвоения и прекращения гражданства

Тбилиси, 4 апреля 2014, 11:01 — REGNUM  Грузия упрощает порядок и процедуры, связанные с присвоением, установлением и прекращением гражданства. По информации пресс-службы парламента Грузии, проект органического закона "О гражданстве Грузии" был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 3 апреля.

В законе, в частности, регулируется вопрос присвоения гражданства Грузии ребенку, рожденному на территории Грузии в порядке суррогации. Такой ребенок получит гражданство Грузии в том случае, если государство, гражданином которого является его генетический родитель, не признает его своим гражданином.

В отличие от действующего закона, законопроект допускает исключение для недееспособных и имеющих физический недостаток лиц. Для них знание государственного языка, истории Грузии и основ права для получения гражданства не обязательно, и от тестирования по этим предметам такие лица освобождаются.

Законопроект также устанавливает различные условия для присвоения гражданства совершеннолетним и несовершеннолетним гражданам. Для несовершеннолетних граждан при решении вопроса о присвоении гражданства Грузии, в отличие от взрослых, не обязательно проживание на территории Грузии в течение 5 лет, знание языка и основ права и владение недвижимым имуществом на территории Грузии.

Законопроект отменяет еще одно положение действующего законодательства, согласно которому лицо, в течение 2 лет по неуважительным причинам не состоящее на консульском учете, лишается гражданства Грузии.

Законопроект также признает недопустимым лишение гражданства Грузии тех лиц, которым присвоено звание гражданина (почетного гражданина) Грузии, по причине получения ими гражданства другой страны. Напомним, что в конце 2011 года по этой причине был лишен гражданства Грузии бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.