В Новосибирской области не осталось безопасных мест для подледной рыбалки - МЧС

Новосибирск, 4 апреля 2014, 10:11 — REGNUM  Обстановка на водных объектах Новосибирской области такова, что она практически запрещает выезд на лед автомобилей любой грузоподъемности и выход на лед рыбаков. Об этом ИА REGNUM сообщил главный госинспектор региона по маломерным судам Владимир Подуздиков.

Река Обь освободилась ото льда почти полностью, на озерах Чаны и Сартлан, Малые Чаны, Яркуль и других толщина льда составляет от 40 до 60 см, однако на льду почти повсеместно наблюдаются промоины, местами образовалась наледь. Из-за плюсовых температур, которые держатся и ночью, вода выступила на поверхность льда, объяснил Подуздиков.

По его словам, в Новосибирском водохранилище толщина льда 40-50 см, также образуется наледь. В реке Бердь, впадающей в водохранилище, глубина слоя воды надо льдом достигает 30-40 см. Практически на всех водоемах образовались закраины - промежутки чистой воды между берегом и льдом.

"Тем не менее, - отметил госинспектор, - рыбаки продолжают испытывать судьбу и ловить рыбу на ненадежном льду, и даже планируют массовые мероприятия. Пришло письмо о том, что общество рыбаков Новосибирска собирается 5 апреля в районе города Бердск на Новосибирском водохранилище организовать фестиваль - соревнования по ловле рыбы с помощью мормышки. Я предупредил организаторов, что запрещаю подобное мероприятие, ведь во время него планируется выход на лед большое количество людей - от 50 до 70 человек". По его словам, в этот день берег будет патрулироваться, в том числе сотрудниками полиции.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 19 марта спасателям на аэроботе пришлось снимать с оторвавшейся льдины семерых рыбаков, которые вышли на лед в районе Димитровского моста в черте Новосибирска.

По словам Подуздикова, в настоящее время на рассмотрении находится проект постановления правительства Новосибирской области, которым предлагается установить административную ответственность за выход на лед или купание в тех местах, где это запрещено, выход на лед в ледоход или ледостав. Штрафы могут составить от 300 до 1000 руб. для физических лиц и до 5-8 тыс. рублей для юридических.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.