Свердловский губернатор призвал активизировать работу по сокращению долгов за энергоресурсы

Екатеринбург, 4 апреля 2014, 08:30 — REGNUM  Главы муниципальных образований Свердловской области несут личную ответственность за сокращение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на совещании с главами муниципальных образований, посвященном вопросам погашения задолженности за ТЭР, сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Завершается отопительный сезон, и к этому периоду муниципалитеты области подходят, имея большие задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. В абсолютном значении самый крупный должник за потребленный газ - Нижний Тагил: задолженность перед "Уралсевергазом" более 899 миллионов рублей. Долг Екатеринбурга - 644 миллиона рублей", - отметил губернатор.

По его словам, незавидное положение у Каменского городского округа: в течение текущего отопительного сезона оплата за газ составила 22 процента, в ЗАТО Свободный и Волчанске - 33 и 35, соответственно. Ивдельский городской округ оплатил лишь 15 процентов от потребленного объема электроэнергии.

"Складывается впечатление, что многие главы живут одним днем: перезимовали - и ладно. Это безответственная и непрофессиональная позиция, с которой мы не можем и не будем мириться", - подчеркнул Евгений Куйвашев. Анализируя сложившееся положение дел, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, акцентировал внимание на том, что не все муниципалитеты воспользовались возможностью обеспечения муниципальных гарантий перед поставщиками ТЭР за счет областного бюджета. На эти цели в прошлом году выделено 500 миллионов рублей.

Повлиять на снижение задолженностей могли бы два принятых областных закона, направленных на оказание мер социальной поддержки по частичному освобождению граждан от платы за коммунальные услуги. На эти цели в бюджете заложено 98,5 миллиона рублей. Однако заявки на получение субвенций своевременно и в установленной форме направили только три муниципалитета.

По мнению Николая Смирнова, для сокращения задолженности главам муниципалитетов необходимо в срочном порядке разработать графики погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, согласовать их с поставщиками и заключить соответствующее соглашение. Также необходимо принять меры по погашению задолженности бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, перед поставщиками и обеспечить своевременное исполнение обязательств по предоставленным ранее муниципальным гарантиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.