В Калмыкии чиновники оставили ребенка-инвалида без жизненно необходимого лекарства

Элиста, 4 апреля 2014, 08:16 — REGNUM  В Калмыкии по вине чиновников ребенок с тяжелой патологией остался без жизненно необходимого лекарства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 4 апреля, ненадлежащее исполнение Министерством здравоохранения и соцразвития республики своих полномочий было выявлено в ходе надзорной проверки.

С заявлением о не обеспечение ее малолетнего ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом в прокуратуру обратилась жительница Сарпинского района. Как выяснилось, в марте 2012 года согласно заключению медиков малолетнему ребенку показана терапия ферментозамещающим препаратом "Наглазим" - единственным патогенетическим средством лечения для пациентов с этой тяжелой прогрессирующей патологией. При этом лечение проводится пожизненно. Ребенок также включен в Федеральный регистр лиц, имеющих и сохранивших право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг лекарственными препаратами.

В мае 2012 года Элистинский райсуд обязан Минздрав Калмыкии ежегодно обеспечивать ребенка-инвалида препаратом "Наглазим" в необходимом объеме из средств республиканского бюджета.

"Однако вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей чиновники регионального Минздрава не смогли своевременно подготовить необходимые документы в Министерство финансов Калмыкии, хотя утвержденные лимиты бюджетных обязательств были доведены министерству еще в декабре прошлого года. План-график закупок был сорван. И только лишь 13 марта текущего года ведомство направило заявки на размещение заказа "Наглазима" на общую сумму более 7 млн рублей", - добавили в прокуратуре.

Аукционы по закупке лекарственного препарата назначены на 3 и 14 апреля текущего года. Между тем с 26 февраля сего года ребенок-инвалид фактически не получает жизненно необходимый лекарственный препарат, прием которого назначен и необходим пожизненно, что ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

По результатам проверки прокурором республики министру здравоохранения Калмыкии внесено представление, в котором потребовано принять незамедлительные меры по обеспечению ребенка - инвалида необходимым лекарственным средством. Кроме того, инициированы вопросы привлечения виновных должностных лиц регионального министерства к строгой дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.