Уральские экологи призывают переходить на возобновляемые источники энергии

Екатеринбург, 4 апреля 2014, 07:39 — REGNUM  Уральские экологи раскритиковали программу развития угольной отрасли России до 2030 года и призывают переходить на возобновляемые источники энергии. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе "Экозащита".

Программа предусматривает увеличение среднегодового прироста объёмов запасов угля до 530 млн тонн. Планируется наращивать поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, развивать железнодорожную инфраструктуру и портовые терминалы. Также на одном из последних заседаний по данной программе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что рассматривается вопрос строительства угольной станции в Калининградской области.

"Экологически вредная, экономически несостоятельная угольная промышленность будет расширяться и получит новые субсидии, что приведет к росту смертности, выбросов парниковых газов и загрязнению природы" говорят экологи по поводу подобных энергетических приоритетов развития. Они также добавляют,что "в последние годы угольные компании добывают значительно больше, чем могут продать". "Ряд угольных компаний находится в тяжелой экономической ситуации, а убытки отрасли в 2013 году составили 22 млрд руб. Правительство обсуждает новые субсидии за счет налогоплательщиков", - заявляют экологи.

"Добыча и сжигание угля - это колоссальное загрязнение окружающей среды и дополнительная смертность населения. Вместо субсидирования крайне вредной угольной промышленности, властям России следует направить средства на развитие возобновляемых источников энергии и энегоэффективности. Это помогло бы создать множество новых рабочих мест и стимулировать экономический рост, не говоря уже о благоприятном экологическом влиянии и улучшении здоровья населения. Потенциал велик: каждая третья тонна ископаемого топлива в России может быть заменена за счет возобновляемой энергетики", - говорит сопредседатель экологической группы "Экозащита!" и соавтор доклада о влиянии угольной отрасли России на здоровье и окружающую среду Владимир Сливяк.

"В каждом регионе, в том числе и в Свердловской области, есть колоссальный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Однако нынешние энергетические программы игнорируют это", - считает координатор группы "Экозащита!" в Екатеринбурге Ольга Подосенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail