Институты развития должны работать на технологический прорыв: эксперт

Екатеринбург, 4 апреля 2014, 06:47 — REGNUM  Российские институты развития должны консолидировать свои силы для достижения одной общей цели - технологического прорыва. Об этом на Форуме институтов развития заявил директор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев, передаёт 4 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, сейчас между институтами развития не выстроено четкого взаимодействия, нет скоординированности в поведении на рынке - при таких условиях технологический прорыв фактически невозможен. Поэтому крайне необходимо выстроить государственную политику в этой области, благодаря которой можно было бы наметить конкретные направления прорыва и действовать", - считает эксперт.

Он добавил, что кредитные услуги, предоставляемые банками, не очень подходят для ведения долгосрочных рискованных проектов, поэтому именно институты развития должны сыграть в этом деле ключевую финансовую роль. По мнению Рогачева, еще одним условием для технологического прорыва России должна стать ориентация на развитие отдельных регионов и внимание к их конкурентным преимуществам. "В случае с Екатеринбургом и Свердловской областью, например, таким конкурентным преимуществом становятся старинные промышленные отрасли, которые существуют там много веков, а сейчас практически перестали развиваться из-за отсутствия квалифицированных кадров и достаточного финансирования", - отмечает эксперт.

Напомним, что в Екатеринбурге 2 и 3 апреля прошли мероприятия Форума институтов развития, в котором приняли участие руководители ведущих мировых корпораций и агентств развития, представители среднего и малого бизнеса, видные российские и региональные политики и многочисленные инвесторы. Они обсудили актуальные вопросы отрасли и проработали стратегию ее дальнейшего совершенствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail