Глава КС подтверждает: Неконституционная пенсионная система проработает в Армении еще полгода

Ереван, 3 апреля 2014, 23:30 — REGNUM  Обязательная накопительная пенсионная система в Армении будет действовать в ее нынешнем виде до 30 сентября текущего года. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, комментируя решение КС по иску депутатов парламентской оппозиции об обжаловании "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы.

"До 30 сентября закон будет действовать в полном объеме, поскольку норма была отсрочена. Это согласно п.15 ст.68 закона "О Конституционном суде" значит, что правовая норма продолжает действовать", - заявил он, подчеркнув, что после 30 сентября система в ее нынешнем виде существовать просто не может, поскольку в законе "О накопительных пенсиях" есть серьезные, основополагающие положения, которые испытывают проблемы со своей конституционностью.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы.

После этого член Конституционного суда Феликс Тохян 3 апреля дал сразу два интервью подряд различным каналам, в которых сделал, прямо скажем, взаимоисключающие заявления. В своем интервью программе "Формула" на "Армньюз" судья заявил, что, согласно решению КС, признанные неконституционными положения (принудительный компонент по выплатам - прим. ИА REGNUM) не должны применяться, а также что это было бы "глупо". Через несколько часов в интервью телеканалу "Шант" Тохян представил все в точности наоборот: "Этот закон... сегодня не отменен, и было бы заблуждением так считать. До 30 сентября обязаны платить, однозначно", - заявил Тохян.

По сообщению интернет-издания iLur.am со ссылкой на продюсера "Формулы", по просьбе Тохяна из сетки вещания был удален повтор интервью судьи "Армньюзу". Также это интервью, согласно источнику, исчезло из сетки интернет-телевидения от компании U!com.

Добавим, что все это происходит на фоне отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, о которой стало известно 3 апреля. Как сообщил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, президент Серж Саргсян принял отставку премьера, а последний, в свою очередь, отметился постом в соцсети Facebook: "Дорогие соотечественники, еще в феврале я обратился к президенту Сержу Саргсяну с просьбой принять мою отставку. Мое решение было созревшим и глубоко осознанным. Мы договорились отложить время представления заявления об отставке, исходя из необходимости проведения ряда важных государственных мероприятий и экономического форума Республиканской партии Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.