Ставрополье и Азербайджан наметили перспективы сотрудничества в аграрной и туристической сферах

Ставрополь, 3 апреля 2014, 22:21 — REGNUM  Перспективы сотрудничества в аграрной и туристической сферах обсуждены 3 апреля в Баку на встрече министра экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева с членами официальной делегации Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Вице-премьер Ставрополья Андрей Мурга подчеркнул, что Азербайджан стоит на первом месте в структуре экспортных отношений Ставрополья, и это определяет дальнейшую политику краевых властей по развитию двусторонних связей.

В числе перспективных направлений для расширения сотрудничества он назвал увеличение объемов экспорта ставропольского зерна в Азербайджан. Ежегодная потребность этой страны в импортной пшенице составляет более 1 млн тонн. При этом край способен направлять на внешние рынки примерно по 3 млн тонн зерна в год. Это предложение встретило повышенный интерес со стороны главы ведомства.

Большие возможности открывает и взаимодействие в санаторно-курортной отрасли. Мурга обратился к властям Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о строительстве в регионе Кавминвод санатория, принадлежащего правительству Республики. Край готов предоставить для этого земельный участок и экономические льготы.

Еще одно предложение краевых властей касается открытия на Кавминводах консульства Азербайджана. Инициативы Ставрополья будут изучены в азербайджанском Правительстве.

Напомним, закавказская республика является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров края. В 2013 году торговый оборот между Ставропольем и Азербайджаном достиг более 183 миллионов долларов США - с 2010 года этот показатель вырос более чем в 3 раза. Причем экспорт ставропольских товаров составил в прошлом году более 178 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.