Позиция курдов может сыграть решающую роль на выборах президента Турции - СМИ

Анкара, 3 апреля 2014, 21:44 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет делать ставку на получение поддержки курдов в случае выдвижения своей кандидатуры на предстоящих в августе президентских выборах, пишет Reuters.

Поддержка со стороны курдов, крупнейшего меньшинства в Турции, составляющего около одной пятой населения страны, может помочь Эрдогану получить большинство голосов, необходимое для победы в первом туре выборов, считают советники Эрдогана. "Результаты местных выборов приблизили его к продвижению мирного процесса и принятию решительных шагов. После этого процесс ускорится, будут сделаны новые конкретные шаги", - заявил высокопоставленный источник в офисе премьер-министра. По словам собеседника агентства, если Эрдоган решит выдвинуть кандидатуру на пост президента, курды окажут ему "серьезную поддержку".

Какие бы оговорки ни были у курдов в Турции относительно Эрдогана, он, однако, рассматривается как единственный современный лидер, который достаточно силен для того, чтобы продвинуть вперед мирный процесс с курдскими боевиками, бывший ранее немыслимым в стране с глубоко укоренившимися националистическими настроениями, отмечает агентство. В марте 2013 г. находящийся в турецкой тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан заявил о заключении перемирия с турецкими властями. Однако в сентябре курдские боевики приостановили вывод своих сил с территории Турции на север Ирака, мотивировав это решение медленными темпами мирного процесса.

В то же время курдская поддержка кандидатуры Эрдогана пока не предрешена и про-курдские Партия мира и демократии (ПМД) и Народно-демократическая партия (НДП) еще официально не обсуждали этот вопрос. "Если правительство примет меры, удовлетворяющие курдов и выполнит их требования, ПМД и НДП могут сделать значительные шаги в этой связи. Но сейчас было бы неправильно говорить о том, поддерживаем ли мы или нет", - заявила депутат от Партии мира и демократии Первин Булдан. Она также сообщила, что ее партия обсудит свои дальнейшие действия с Оджаланом. По данным курдских СМИ, встреча лидера РПК и совместной делегации ПМД и НДП может состояться в ближайшие дни.

"ПМД не помогает Партии справедливости и развития в качестве жеста доброй воли", - заявил редактор Hurriyet Daily News Мурат Йеткин, отметив, что Партия мира и демократии пообещала принять после местных выборов меры в направлении создания курдской автономии в провинциях, которые контролируют ее представители.

В качестве факторов, способствующих разногласиям между курдскими партиями и премьер-министром Турции, агентство отмечает ситуацию в соседней Сирии, где рост влияния аффилированной с РПК Партии демократического союза вызывает недовольство Анкары. Еще одним конфликтным фактором являются итоги прошедших 30 марта выборов в органы местного самоуправления. Рабочая партия Курдистана выступила с осуждением случаев фальсификации, краж избирательных бюллетеней и участия военных и госслужащих в голосовании в курдских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.