Правительство Белоруссии резко повысило тарифные ставки медработникам

Минск, 3 апреля 2014, 21:30 — REGNUM  С 1 апреля повышена заработная плата отдельным категориям белорусских работников системы здравоохранения, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Согласно официальному комментарию, постановлением Совета министров Белоруссии №303 от 2 апреля повышаются тарифные ставки работникам госорганизаций здравоохранения, являющихся бюджетными и иными организациями, получающими субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. В итоге на 40% увеличены тарифные ставки участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь. На 30% увеличены тарифные ставки участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь. На 20% повышены тарифные ставки санитаркам скорой помощи.

"Принятие данного постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи. При этом учитывается, что на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов. В этой связи обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях имеет первостепенное значение для эффективной работы всей системы здравоохранения и может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда, - пояснили в Совмине. - Повышение тарифных окладов будет также способствовать укомплектованию участковой службы и службы скорой медицинской помощи".

Как сообщало ИА REGNUM, оплата труда врачей белорусских больниц и поликлиник, а также младшего медперсонала является одной из самых низких в Восточной Европе. Минздрав Белоруссии испытывает хроническую проблему нехватки медработников. По мнению властей постсоветской республики, проблему дефицита кадров следует решать через увеличение набора в учебные заведения медицинского профиля, а также увеличение сроков обязательной отработки при распределении после окончания обучения. Реализация данных мер, по мнению экспертов, не решила коренных проблем системы здравоохранения: отток врачей и медперсонала продолжается, основной причиной этого являются низкие зарплаты. Акушерка в минском роддоме, работающая на 1,5 ставки получает зарплату менее $300 в месяц и постановление Совмина РБ №303 от 2 апреля никак не улучшит её материальное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail