Правительство Белоруссии резко повысило тарифные ставки медработникам

Минск, 3 Апреля 2014, 21:30 — REGNUM  С 1 апреля повышена заработная плата отдельным категориям белорусских работников системы здравоохранения, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Согласно официальному комментарию, постановлением Совета министров Белоруссии №303 от 2 апреля повышаются тарифные ставки работникам госорганизаций здравоохранения, являющихся бюджетными и иными организациями, получающими субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. В итоге на 40% увеличены тарифные ставки участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь. На 30% увеличены тарифные ставки участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь. На 20% повышены тарифные ставки санитаркам скорой помощи.

"Принятие данного постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи. При этом учитывается, что на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов. В этой связи обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях имеет первостепенное значение для эффективной работы всей системы здравоохранения и может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда, - пояснили в Совмине. - Повышение тарифных окладов будет также способствовать укомплектованию участковой службы и службы скорой медицинской помощи".

Как сообщало ИА REGNUM, оплата труда врачей белорусских больниц и поликлиник, а также младшего медперсонала является одной из самых низких в Восточной Европе. Минздрав Белоруссии испытывает хроническую проблему нехватки медработников. По мнению властей постсоветской республики, проблему дефицита кадров следует решать через увеличение набора в учебные заведения медицинского профиля, а также увеличение сроков обязательной отработки при распределении после окончания обучения. Реализация данных мер, по мнению экспертов, не решила коренных проблем системы здравоохранения: отток врачей и медперсонала продолжается, основной причиной этого являются низкие зарплаты. Акушерка в минском роддоме, работающая на 1,5 ставки получает зарплату менее $300 в месяц и постановление Совмина РБ №303 от 2 апреля никак не улучшит её материальное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея