Совмин Белоруссии намерен активизировать реализацию проектов с КНР

Москва, 3 апреля 2014, 21:14 — REGNUM  Зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик 2 апреля провел встречу с вице-президентом китайской компании "CAMCE" Ли Хэйсином, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Китайская компания реализует в Белоруссии ряд крупных проектов, в т.ч. самый крупный за всю историю двустороннего сотрудничества - по строительству "Китайско-Белорусского индустриального парка" (КБИП, Смолевичский район Минской области). Согласно официальному сообщению, утвержден детальный план первого этапа освоения территории парка и начаты практические работы: проводится адаптация архитектурного проекта административно-выставочного комплекса, к строительству которого в парке планируется приступить уже в мае этого года, организуются тендеры по выбору проектных организаций по другим объектам.

Тозик и Ли Хэйсин обсудили стоимость и другие финансово-экономические показатели проекта КБИП. В Совмине РБ отметили: "В ближайшее время ожидаются рекомендации независимых экспертов по оптимизации расходов. После их получения будет заключен основной контракт и направлен пакет документов в банки КНР для рассмотрения вопроса о предоставлении кредитов для реализации проекта".

В ходе встречи был рассмотрен ещё один важный проект, реализуемый в Белоруссии с участием "CAMCE" - модернизация государственного ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", оборудование для которого поставила китайская компания. "Сейчас установилась хорошая погода, начался новый строительный сезон, - сказал Тозик. - Надо и белорусской, и китайской стороне ускорить работу. Необходимо наверстать имеющееся отставание от графика. Для этого есть все необходимые предпосылки".

Как сообщало ИА REGNUM, строительство и привлечение инвесторов в КБИП находится под личным контролем Александра Лукашенко. На совещании 14 февраля, посвященном проблематике КБИП, он подверг Совмин резкой критике за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Китай предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты под закупку китайских товаров и услуг, из-за чего белорусская сторона ежегодно наращивает отрицательное сальдо взаимной торговли. В январе 2014 года началась реализация "Программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией /2014--2018 гг./".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.