В Ростове вспоминают известную писательницу Мариэтту Шагинян

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2014, 21:17 — REGNUM  В Ростове впервые проходят чтения, посвященные Мариэтте Шагинян. Конференцию принимает музей русско-армянской дружбы, передает корреспондент ИА REGNUM.

126 лет со дня рождения Мариэтты Шагинян исполнилось 2 апреля. С 11 лет на каникулы она приезжала из Москвы к деду и после его смерти к матери в Нахичевань-на-Дону. В 19 лет опубликовала в газете "Приазовскiй край" свой первый фельетон, а с 1915 по 1920 годы здесь жила и преподавала в Донской консерватории курс эстетики и истории искусств.

"Это идея, которая должна получить продолжение. Мариэтте Шагинян посвящен целый ряд мероприятий: серия докладов в музее, затем участники чтений посетят памятные местам писательницы - гимназию, где она начинала учиться, побывают на могилах ее предков. В донской публичной библиотеке состоялся концерт Рахманинова. Гости услышали много удивительных романсов известного композитора, тексты к которым подбирала Шагинян", - рассказала доцент кафедры истории музыки Ростовской консерватории им. Рахманинова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Мещерякова.

Добавим, что к этому дню приурочено и открытие выставки из семейного архива Мариэтты Шагинян. Прижизненные издания писательницы, а также редкие документы передала музею русско-армянской дружбы её внучка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail