Председатель Внешэкономбанка провёл переговоры в Совмине Белоруссии

Москва, 3 апреля 2014, 20:59 — REGNUM  Правительство Белоруссии в ближайшее время может получить кредит российского "Внешэкономбанка" для финансирования авансовых платежей по строительству атомной электростанции в Белоруссии - об этом было заявлено в ходе переговоров председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича с председателем банка Владимиром Дмитриевым.

"Мы практически завершили работу над подготовкой масштабного соглашения по кредитной поддержке строительства Белорусской атомной электростанции, - заявил Мясникович. - Думаю, что достигнутая сегодня договоренность позволит в самое ближайшее время принять окончательное решение".

Характеризуя важность кредита на строительство БелАЭС, он сказал: "Это, безусловно, очень важно, поскольку это не только инфраструктурный объект - это национальный проект".

В скором времени начнет функционировать Евразийский союз, напомнил Мясникович, отметив: "Значит, будет если не некая единая энергосистема, то, по крайней мере, глубоко интегрированная. Мы сейчас работаем над положениями договора (о ЕЭС). В этом плане принципиальных расхождений в части энергетических блоков нет. Таким образом, в определенной степени работа Белорусской атомной электростанции будет сказываться и на положении дел, и на энергетическом рынке, балансе всего Евразийского экономического союза".

В свою очередь Дмитриев заявил, что Внешэкономбанк сегодня является главным координирующим институтом по обеспечению комплексной поддержки российского промышленного экспорта. Он подчеркнул: "В рамках этой комплексной системы поддержки промышленного экспорта мы оказываем содействие российским и белорусским предприятиям, которые, находясь в кооперации друг с другом, обеспечивают экспортные поставки как из Белоруссии, так и из России в третьи страны. За счет этой комплексной системы обеспечиваем наиболее привлекательные условия для импортеров нашей продукции".

В Совмине Белоруссии напомнили, что 19 декабря 2013 года наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение об открытии правительству Белоруссии кредитной линии до $500 млн на срок до 8 лет на финансирование авансовых платежей по проекту строительства БелАЭС. Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и его дочерняя структура в Белоруссии ОАО "Банк БелВЭБ" являются банками-агентами по обслуживанию российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, атомная электростанция в Островецком районе Гродненской области Белоруссии строится по проекту "АЭС-2006" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун 3 апреля заявил, что при строительстве БелАЭС выполнено 5% от общего объема работ. По его словам, в строительстве БелАЭС задействовано 2,6 тыс человек, а к концу года их численность вырастет до 3, 4 тыс человек. Контрактное соглашение о строительстве БелАЭС было подписано в октябре 2011 года, генконтракт на строительство БелАЭС был подписан в июле 2012 года, а в ноябре 2012 года - межправительственное соглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. "Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение БелАЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.