Премьер-министр Армении подал в отставку

Ереван, 3 апреля 2014, 20:37 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о намерении подать в отставку. С чем связано данное решение, не указывается.

В Ереване состоялось заседание исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА), которое провел президент страны Серж Саргсян. По словам пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, президент Армении принял отставку Тиграна Саркисяна.

Как отметил он, отставка - личное решение премьер-министра. По его мнению, оно уравновешенное и обдуманное. "Еще месяц назад он (Тигран Саркисян - прим. ИА REGNUM) обратился к президенту с соответствующей просьбой, однако, учитывая, что в Конституционном суде должен был рассматриваться закон об обязательной накопительной пенсионной системе, президент попросил его продолжать работать, и сегодня его просьба была уже удовлетворена", - заявил Шармазанов.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть назначен на пост главы правительства не член правящей партии, он отметил, что подобные вопросы будут решаться правящей коалицией. Шармазанов также не подтвердил и не опроверг информацию о возможной отставке всего правительства.

Отметим, что, согласно действующему регламенту, в случае своей отставки глава правительства должен подать соответствующее прошение президенту Армении, после чего все члены правительства признаются временно исполняющими обязанности. Министры продолжают находиться на занимаемых должностях до формирования нового кабинета. Назначение нового премьера и формирование правительства может занимать до двух месяцев. Действующим законодательством предусмотрено, что президент на основании распределения депутатских мест в парламенте и консультаций с депутатскими фракциями назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов. Затем в течение 20 дней по представлению премьер-министра президент назначает министров, после чего новый кабмин представляет на одобрение парламента свою программу действий. В том случае, если программа получает одобрение, новое правительство приступает к работе.

Как известно, Тигран Саркисян родился 29 января 1960 года в городе Кировакан (Ванадзор). В 1980 году окончил факультет планирования и экономики ереванского Института народного хозяйства, после чего 3 года проходил обучение в Финансово-экономическом институте им. Н.А. Вознесенского, там же защитил кандидатскую диссертацию на тему "Планирование регионального социально-экономического развития на примере Армении". С 1998 по 2008 год занимал должность главы Центрального банка Армении. Вступил в должность премьер-министра 9 апреля 2008 года.

Тигран Саркисян также является вице-председателем правящей Республиканской партии Армении (РПА), награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени и медалью "Анания Ширакаци".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail