В Кабардино-Балкарии решили избежать даже потенциальных рисков - эксперт об отмене прямых выборов главы

Нальчик, 3 апреля 2014, 19:59 — REGNUM  Сторонники выборности губернаторов в свое время опасались, что пример республик, отказавшихся от прямых выборов глав, будет заразителен и быстро распространится на всю страну. Ничего подобного, однако, не произошло - отказ от выборности глав до сих пор не перешагнул пределов СКФО, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков, комментируя отмену прямых выборов главы Кабардин-Балкарии.

Даже в Башкирии, где сложный полиэтнический состав населения дает повод для ссылки на северокавказский опыт, от прямых выборов главы так и не отказались,отметил эксперт. "Именно в республиках Северного Кавказа даже в эпоху назначения глав Кремлю приходилось учитывать больше факторов, чем во многих других регионах. Однако необходимость проходить через прямые выборы еще больше усложняет замену главы республики. Отказ от прямых выборов означает и возможность сменить главу региона по упрощенной схеме. Кремлю явно необходим этот "дамоклов меч" над головами на северокавказских лидеров", - считает Нейжмаков.

Официально федеральный закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов глав, принимался под полиэтнические национальные республики с серьезными межнациональными противоречиями, напомнил он. Главным аргументом при принятии закона были опасения, что в таких регионах кандидаты на выборах будут разыгрывать национальную карту. Из республик, уже отказавшихся от прямых выборов глав, классический вариант такого случая представляет Дагестан. "На деле, отказались от прямых выборов глав и в другом типе республик. Там, где при абсолютном преобладании одной национальной общины, внутриэлитные конфликты могут в ходе избирательной кампании иметь не менее болезненные последствия, чем в других регионах столкновения межэтнические. А федеральному центру придется задействовать слишком большие ресурсы, чтобы получить нужный результат выборов и при этом удержать ситуацию под контролем (как в Ингушетии)", - сказал Нейжмаков.

По его словам, Кабардино-Балкария не вписывается ни в одну из этих схем целиком. "Степень межэтнических противоречий там в данный момент не так высока, как во многих других регионах Северного Кавказа, а факторов, которые бы всерьез препятствовали избранию поддержанного Кремлем кандидата, там не так много", - отметил эксперт.

"Мотивов для отказа от прямых выборов именно в этой республике может быть два. Возможно, власти решили избежать даже потенциальных рисков. Ведь даже до перехода к назначению глав регионов в общероссийском масштабе, выборы президента Кабардино-Балкарии проходили в специфических условиях. С 1992 до 2005 года республику бессменно возглавлял Валерий Коков, причем даже в 1997 году его избрание на этот пост прошло на безальтернативной основе. То есть, даже в период, когда в большинстве других регионов главы избирались, Кабардино-Балкария не проходила через избирательные кампании, предполагающие острую борьбу с участием кандидатов, которые были бы реальными конкурентами президента республики. Межэтнические противоречия в республике не столь остры, но ведь накануне выборов в предыдущую эпоху национальная тема так или иначе поднималась. Не стоит забывать, что призывы ряда представителей балкарских национальных организаций игнорировать президентские выборы в республике звучали и в 2002 году, когда прямые выборы главы Кабардино-Балкарии проходили в последний раз. Да и земельные конфликты в регионе тесно переплетены с национальной составляющей", - заключил Нейжмаков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прямые выборы главы Кабардино-Балкарской республики отменены, согласно поправкам в Конституцию КБР и закон "О порядке избрания главы КБР" главу КБР будет избирать парламент региона из трех кандидатур, представленных президентом РФ, решение об этом принято 3 апреля на заседании республиканского законодательного собрания.

Ранее от прямых выборов главы отказались Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары