Эксперт: В 2014 году Киргизии придется импортировать электроэнергию из Таджикистана

Бишкек, 3 апреля 2014, 19:16 — REGNUM  "Киргизии нужно купить 3 млрд кВтч электроэнергии, чтобы сохранить воду для предстоящего отопительного сезона", - сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на члена Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Николая Кравцова.

По его словам, о дефиците воды в Токтогульском водохранилище было известно еще в прошлом году. "Сначала министр Осмонбек Артыкбаев заявлял об экспорте в 500 млн кВтч. Мягко говоря, это некорректное предложение. Если ничего не сделать сейчас, то зиму мы не пройдем. Чтобы избежать беды, нужно купить 3 млрд кВтч электроэнергии. Вопрос - у кого? Выбор у нас невелик. Купить электричество мы можем только у Таджикистана, который прибегает летом к холостым сбросам", - пояснил Николай Кравцов.

Также он отметил, что "зная проблемы Киргизии, Таджикистан будет держать цену на уровне 3,6 цента, как экспортирует в Афганистан". "Мы всегда позиционировали себя как экспортер, а теперь стали импортером", - подытожил Николай Кравцов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 2 апреля 2014 года, и. о. министра энергетики и промышленности Киргизской Республики Осмонбек Артыкбаев заявил на пресс-конференции о том, что "из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Киргизия вынуждена отказаться от экспорта электроэнергии в другие страны, в частности в Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.