Смольный агентству Regnum о замещении импорта в медицине: Всё нормально - действует рабочая группа

Санкт-Петербург, 3 апреля 2014, 19:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга готовят обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом не принимать в существующей редакции постановление "Об установлении запрета на допуск в Россию для использования в государственных и муниципальных медучреждениях отдельных видов медицинских изделий, произведенных за рубежом, в целях защиты внутреннего рынка РФ". Как сообщает сегодня, 3 апреля, корреспондент ИА REGNUM, на заседании постоянной комиссии городского парламента по социальной политике и здравоохранению депутаты одобрили проект обращения, которое доработают со специалистами и рассмотрят, чтобы вынести на пленарное заседание.

Петербургские парламентарии проанализировали список тех медицинских товаров, которые в проекте должны быть заменены на товары из стран Таможенного союза - России, Белоруссии, Казахстана. Депутаты отмечают, что учреждения здравоохранения мегаполиса на 90 процентов укомплектованы оборудованием из других стран, что влечет за собой его сопровождение и ремонт авторизованными производителями. А отечественное изготовление медоборудования и соответствующих товаров не позволяет обеспечить нужды здравоохранения. "Родные" томографы и рентгеновские аппараты занимают не более трети российского рынка, а уровень локализации их производства не превышает 40 процентов.

В Правительстве РФ предлагают закупать медицинские изделия в странах Таможенного союза, защищая тем самым внутренний российский рынок. Чиновники уже подсчитали экономический эффект, но в пояснительной записке нет ни слова о том, как это может отразиться на здоровье людей.

"Принятие данного "запрета" на импорт товаров может привести к резкому снижению качества отечественного здравоохранения, увеличению показателей инвалидизации и смертности населения, - пишут петербургские депутаты. - Социальное обеспечение инвалидов выльется в цифры, не сопоставимые со стоимостью импортного оборудования и инструментария, а смертность усугубит и так неблагоприятную демографическую ситуацию".

Парламентарии считают также, что граждане из-за отсутствия импортного оборудования в "родных" клиниках еще больше будут стремиться уехать лечиться за рубеж, и это приведет к оттоку денежных средств, но не к улучшению экономической ситуации в России.

Петербургская редакция ИА REGNUM запросила комитет по промышленной политике и инновациям Смольного, насколько мегаполис готов к поэтапному импортозамещению медицинских товаров. Публикуем официальный комментарий комитета:

"В настоящее время на федеральном уровне Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрабатывается проект постановления "Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд". По словам заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, "данный документ прошел только первичную стадию публичного обсуждения с точки зрения, чтобы принять сейчас мнения от всех участников рынка, включая и медицинское сообщество, и непосредственно самих производителей - как иностранных, так и российских". Соответствующий документ необходимо согласовать с Минздравом, Минэкономразвития и ФАС, учесть пожелания и замечания врачебного сообщества и самих производителей.

Соответственно окончательный вариант постановления не вступит в силу с 1 апреля 2014 года, а появится не ранее, чем через 3-4 месяца, поэтому преждевременно делать какие-либо прогнозы по импортозамещению, в том числе в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в феврале 2014 года в нашем городе с целью разработки и производства лекарственных средств, медицинской техники была создана рабочая группа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге. В нее вошли представители комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, комитета по здравоохранению, комитета по государственному заказу, а также представители образовательных учреждений, фармацевтических и научно-исследовательских компаний. В марте 2014 года состоялось первое заседание рабочей группы, где было принято решение создать Реестр номенклатуры товаров медицинского и фармацевтического производства для автоматизированной информационной системы государственного заказа (АИС ГЗ) с целью определить предложение и спрос на данные товары в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в структуру медикофармацевтического кластера на территории Санкт-Петербурга входят порядка 150 компаний, более 100 производственных компаний, из которых 22 компании являются производителями лекарственных средств, 87 - производителями медицинской техники и изделий медицинского назначения, 30 научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, а также ряд компаний, оказывающих специализированные услуги для участников кластера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.