Американские чиновники сознательно выбрали санкционные меры, которые никак не могут отразиться на реальных сделках: эксперт

Москва, 3 апреля 2014, 18:46 — REGNUM  Министерство энергетики США сообщило госкорпорации "Росатом" о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Конкретно речь идет о ряде технических встреч, в частности, по научной тематике. При этом американская сторона ссылается на "действия России на Украине". В Росатоме сообщили, что рассматривают этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся во взаимодействии с Министерством энергетики США в последние годы. "Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна. При этом стоит отметить, что любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов", - отмечают в Росатоме.

"Сегодня мы видели очередную порцию "косметических санкций" со стороны американского руководства, - рассказал директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - С точки зрения эксперта инвестиционного рынка, американские чиновники либо не имеют представления о действительном состоянии экономического сотрудничества США и России, либо же имеют чересчур полную картину такого сотрудничества и сознательно выбирают именно те меры, которые никак не могут отразиться на реальных сделках".

"Собственно, единственный крупный контракт между Минэнерго США и Росатомом - соглашение ВОУ-НОУ - фактически завершился еще в 2013 г., а текущие интересы компаний Росатома в США определяются отдельными сделками с частными компаниями, не имеющими никакого отношения к американскому регулятору, - отметил он. - Тем не менее, логически можно прийти к мнению, что если бы новая порция санкций могла бы быть направлена против реально действующих контрактов, то учитывая весь негатив от таких действий для экономики США, от нее было бы принято решение отказаться. Соответственно, не оставлять половину американских АЭС без топлива у агрессивно настроенных американских политиков ума пока хватает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail