На властном Олимпе Турции готовится "рокировка", а оппозиция может объединиться

Анкара, 3 Апреля 2014, 18:35 — REGNUM  Высший избирательный совет Турции принял решение, согласно которому первый тур президентских выборов 2014 года пройдет 10 августа. В случае, если понадобится второй тур, то его проведение запланировано на 24 августа.

Напомним, что, согласно внесенным в основной закон страны изменениям, президентские выборы впервые будут проходить путем всенародного голосования. Также значительно расширятся прерогативы главы государства, роль которого в настоящее время во многом носит церемониальный характер. Местные СМИ сообщают, что ЦИК уже создал рабочие группы по подготовке к выборам.

Между тем, в ходе своего официального визита в Кувейт президент Турции Абдулла Гюль сделал многозначительное заявление. По его словам, которые цитирует Hurriyet, пришла пора обсудить с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом дальнейшие действия в связи с выборами.

Отметим, что в последнее время в экспертных кругах часто говорилось о возможности выдвижения правящей Партией справедливости и развития (ПСР) Абдуллы Гюля в качестве кандидата от власти на пост главы государства. Однако недавняя победа ПСР на муниципальных выборах укрепила позиции премьер-министра Эрдогана. В этой связи Гюль не исключил, что после выборов на властном Олимпе страны произойдет "рокировка", которая выразится в том, что он станет председателем правительства, если Эрдоган будет избран президентом.

Однако реализации подобных планов может помешать оппозиция. Весьма вероятно, что основные оппозиционные силы страны в лице Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) создадут предвыборный альянс и выступят с единым кандидатом. О такой возможности заявил американской газете The Wall Street Journal председатель НРП Кемаль Кылычдароглу. По мнению политика, второй тур выборов неизбежен. Поскольку ни одному из кандидатов не удастся преодолеть 50-прцентный барьер в первом туре. В этом случае, по словам Кылычдароглу, "такое объединение будет естественным шагом". При этом он отказался комментировать вопрос о том, кто мог бы стать кандидатом от объединенной оппозиции.

Выдвижение единого кандидата от НРП и ПНД способно составить реальную конкуренцию кандидату партии власти. Напомним, что в ходе прошедших муниципальных выборов за ПСР отдали свои голоса 46% избирателей, в то время как совокупный показатель НРП и ПНД составил 44%. Многое будет также зависеть от голосов избирателей курдской национальности. Курдская парламентская партия "Мир и Демократия" получила на выборах немногим менее 4% голосов при том, что более четверти избирателей в Турции - курды. Это заставило руководство партии обвинить власти страны в подтасовках и махинациях на ряде участков, что выразилось в "краже голосов" избирателей-курдов в пользу правящей силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ