На властном Олимпе Турции готовится "рокировка", а оппозиция может объединиться

Анкара, 3 апреля 2014, 18:35 — REGNUM  Высший избирательный совет Турции принял решение, согласно которому первый тур президентских выборов 2014 года пройдет 10 августа. В случае, если понадобится второй тур, то его проведение запланировано на 24 августа.

Напомним, что, согласно внесенным в основной закон страны изменениям, президентские выборы впервые будут проходить путем всенародного голосования. Также значительно расширятся прерогативы главы государства, роль которого в настоящее время во многом носит церемониальный характер. Местные СМИ сообщают, что ЦИК уже создал рабочие группы по подготовке к выборам.

Между тем, в ходе своего официального визита в Кувейт президент Турции Абдулла Гюль сделал многозначительное заявление. По его словам, которые цитирует Hurriyet, пришла пора обсудить с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом дальнейшие действия в связи с выборами.

Отметим, что в последнее время в экспертных кругах часто говорилось о возможности выдвижения правящей Партией справедливости и развития (ПСР) Абдуллы Гюля в качестве кандидата от власти на пост главы государства. Однако недавняя победа ПСР на муниципальных выборах укрепила позиции премьер-министра Эрдогана. В этой связи Гюль не исключил, что после выборов на властном Олимпе страны произойдет "рокировка", которая выразится в том, что он станет председателем правительства, если Эрдоган будет избран президентом.

Однако реализации подобных планов может помешать оппозиция. Весьма вероятно, что основные оппозиционные силы страны в лице Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) создадут предвыборный альянс и выступят с единым кандидатом. О такой возможности заявил американской газете The Wall Street Journal председатель НРП Кемаль Кылычдароглу. По мнению политика, второй тур выборов неизбежен. Поскольку ни одному из кандидатов не удастся преодолеть 50-прцентный барьер в первом туре. В этом случае, по словам Кылычдароглу, "такое объединение будет естественным шагом". При этом он отказался комментировать вопрос о том, кто мог бы стать кандидатом от объединенной оппозиции.

Выдвижение единого кандидата от НРП и ПНД способно составить реальную конкуренцию кандидату партии власти. Напомним, что в ходе прошедших муниципальных выборов за ПСР отдали свои голоса 46% избирателей, в то время как совокупный показатель НРП и ПНД составил 44%. Многое будет также зависеть от голосов избирателей курдской национальности. Курдская парламентская партия "Мир и Демократия" получила на выборах немногим менее 4% голосов при том, что более четверти избирателей в Турции - курды. Это заставило руководство партии обвинить власти страны в подтасовках и махинациях на ряде участков, что выразилось в "краже голосов" избирателей-курдов в пользу правящей силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.