Сварщики для работы на Белорусской АЭС будут аттестовываться по российским нормам

Москва, 3 апреля 2014, 18:03 — REGNUM  1-3 апреля в Минске проходит VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Белоруссия научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"Мы участвуем в "Атомэкспо-Беларусь" с целью познакомиться с вопросом, который нас интересует и который тесно связан со строительством атомной станции в Беларуси, продемонстрировать возможности нашей компании, которая занимается монтажными работами при строительстве атомных станций, - рассказал начальник научно-исследовательского и конструкторского отдела сварки в ядерной технологии ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" Виталий Хорев. - Здесь есть четыре основных направления: разработка производственно-технической документации, изготовление оборудования, у нас есть своя промышленная база, которая занимается непосредственно изготовлением оборудования, по сварке, по контролю и различным вспомогательным элементам, третье направление - это аттестация персонала и четвертое - это проведение монтажных работ, выполнение работ на атомных станциях".

"Мы принимаем участие в "Атомэкспо" не первый раз и хотим показать, что НИКИМТ-Атомстрой готов работать на атомных станциях по проведении нормативных документов, - отметил он. В настоящее время организовывается центр аттестации НИКИМТ-Атомстрой. Так как белорусская станция строится по нашей технологии, сварщики должны быть допущены тоже по нашим нормам. В Беларуси сейчас таких центров нет, поэтому мы создаем сейчас такой совместный учебный центр, где сварщики для работы на Белорусской АЭС будут аттестовываться по российским нормам".

"Мы очень эффективно работаем с белорусской стороной. Они понимают, какие предстоят трудности, все-таки две разные страны, разные нормативные правила, нет пока такого большого общего мостика. Приходится некоторые моменты прорабатывать. Конечно, мы этим занимаемся, чтобы наши документы имели легитимность на обеих сторонах. Отношения между Россией и Беларусью завязываются очень тесно, и я думаю, что в будущем мы будем хорошими партнерами в совместной работе", - выразил пожелание Хорев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.