СБУ "привязывает" ФСБ России к событиям на Майдане

Москва, 3 апреля 2014, 17:32 — REGNUM  Де-факто глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет о причастности Федеральной службы безопасности Российской Федерации к силовым событиям на Майдане, повлекшим за собой гибель людей. Об этом Наливайченко заявил 3 апреля во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам де-факто главы СБУ, убийства на Майдане и на улице Институтской в январе и феврале 2014 года проходили в рамках "антитеррористической операции" под руководством лично Виктора Януковича, но при этом сотрудники ФСБ в разное время находились на базах украинских силовиков и руководили действиями бывшего главы СБУ Александра Якименко.

"Для нас очень важен ответ и позиция следственного комитета РФ. Первый вопрос: двадцатые числа декабря 2013, полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ РФ - просим дать ответ, что делали? Их звания и посты? Середина января 2014 года: 6 сотрудников ФСБ РФ: что делали, с какими заданиями, что планировали? У нас есть обоснованные причины считать, что эти группы принимали участие в планировании и проведении мер так называемой "антитеррористической операции. Антитеррористическая операция, которая фактически была организованной акцией по массовому убийству людей, проводилась под прямым руководством Януковича. Для некоторых групп ФСБ по личной команде бывшего главы СБУ Александра Якименко было выделено не просто отдельное проживание, охрана и все, что нужно для, как они считали, работы, но и была проведена правительственная связь. Сам Якименко не один раз приезжал на доклад к этим группам", - заявил Наливайченко.

Кроме того, Наливайченко заявил, что российские самолеты привезли на Украину больше 5 тонн взрывчатки, которая была произведена в российском Сергиеве Посаде. Взрывчатка и оружие, по словам де-факто главы СБУ, предназначались для уничтожения Майдана. "В 20-х числах января в аэропортах "Гостомель" и "Жуляны" приземлялись самолеты из Чкаловска, транспортные самолеты из РФ, они привезли именно для организации расстрелов и уничтожения наших протестующих на Майдане и неподалеку 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительное оружие", - заявил Наливайченко.

В завершение он сказал, что материалы переданы в Генеральную прокуратуру. Однако на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие именно доказательства сказанного есть у украинской службы безопасности - относительно причастности российских силовиков к вышеперечисленному - Валентин Наливайченко отвечать не стал. Под прикрытием телохранителей он ушел с пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.