Егор Кончаловский: "Кинопризыв" поможет "правильно мифологизировать" военную тему

Москва, 3 апреля 2014, 17:25 — REGNUM  Конкурс военных фильмов "Кинопризыв" поможет "правильной мифологизации" этой темы - Егор Кончаловский 1 апреля стартовал второй Всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ на военную тематику "Кинопризыв". На пресс-конференции 3 апреля устроители конкурса заявили, что надеются таким образом оказать поддержку начинающим кинематографистам, а также найти талантливых авторов и материал для будущих фильмов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В конкурсе может участвовать любой желающий гражданин РФ, работы принимаются на сайте проекта в четырех номинациях: "Лучший сценарий", "Лучший игровой фильм", "Лучший анимационный фильм" и "Лучший документальный фильм".

"Все, что связано с армией, не только интересно, но и кинематографически состоятельно и очень важно", - отметил член Экспертного совета конкурса Егор Кончаловский. По его мнению, кинематографистам, снимающим военное кино, работать непросто, и причина здесь не только в финансах и доступе к прокату. "Трудно сделать так, чтобы люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и в Афганистане, и в других военных конфликтах, в это поверили", - считает он. Задача организаторов конкурса, по его словам, состоит не только в "правильной мифологизации" военной темы, но и в поддержке молодых сценаристов, режиссеров, операторов, которые не имеют возможности выйти в большое кино.

По словам руководителя творческого объединения "Красная Звезда" Алексея Пиманова, никаких ограничений по стилю и форме на конкурсе нет, главное, чтобы работы были интересными и захватывали зрителя эмоционально, что, считает он, является залогом успеха хорошего кино вне зависимости от масштабности и бюджета. "Я очень хочу и надеюсь, что конкурс рано или поздно поможет создать хотя бы один фильм, подобный "Офицерам", который будут смотреть и через 30 лет, и через 40 лет", - завил он.

Еще одной проблемой военного кинематографа, особенно документального, является отсутствие площадок для демонстрации фильмов о войне и армии: не все из них располагают бюджетами на рекламу и доходят до зрителя, заявил режиссер-документалист Борис Дворкин. В этой связи организаторы конкурса "Кинопризыв" запускают программу "Киноклуб", в рамках которой еженедельно будут проводиться показы игровых и документальных фильмов на военную тему, встречи с их авторами и лекции о кино.

В этом году зрители "Кинопризыва" смогут также принять участие в выборе лучшего фильма столетия на военную тему. Автор этой идеи, киновед Давид Шнедеров считает, что участие в голосовании даст молодежи повод познакомиться с лучшими образцами советского кино о войне и армии.

Конкурс сценариев и киноработ "Кинопризыв-2014" начался 1 апреля, он пройдет в несколько этапов: прием работ (с 1 апреля до 30 сентября) на сайте проекта, открытое электронное голосование (1 сентября-31 октября) и определение финалистов зрительской аудиторией и членами Экспертного совета (1-15 ноября). Затем состоится торжественная церемония награждения лучших работ в четырех номинациях: "Лучший сценарий", "Лучший игровой фильм", "Лучший анимационный фильм" и "Лучший документальный фильм". Победители получат по 400 тысяч рублей. По словам Алексея Пиманова, творческое объединение "Красная Звезда" найдет средства на реализацию лучшего сценария.

Отметим, что один из победителей первого конкурса "Кинопризыв", прошедшего в 2013 году, Валерия Зинукова уже приступила к съемкам картины "Армия, я люблю тебя" при участии группы компаний "Главкино". Члены Экспертного совета также выразили уверенность, что в обозримом будущем будет экранизирована работа победителей конкурса в номинации "Лучший сценарий" супругов Натальи и Валерия Букриных "Рокот космодрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail