Полигон ТБО в Чувашии хотят достроить за счёт частных инвестиций - комментарий премьера

Чебоксары, 3 апреля 2014, 17:08 — REGNUM  Строительство полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске (Чувашия) идёт по плану - первая карта достраивается. Что касается второй карты и мусоросортировочного комплекса (МСК), то в настоящее время рассматривается предложение инвестора в рамках концессионного соглашения - в случае достижения согласия между сторонами оно может быть подписано во второй половине апреля. При этом тарифы на сбор и вывоз мусора, скорее всего, возрастут. Об этом заявил сегодня, 3 апреля, на встрече с журналистами премьер-министр Чувашии Иван Моторин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ходе строительства полигона ТБО.

Председатель правительства сообщил, что в ходе конкурса на заключение концессионного соглашения (по строительству второй карты и МСК) поступила одна заявка. Её подала дочерняя структура компании, управляющей пенсионными накоплениями газовой отрасли России. По словам Ивана Моторина, у потенциального инвестора есть опыт реализации проектов в сфере переработки отходов в Нижегородской области.

"Сейчас мы ждём окончательного предложения от компании. <...> Я, допустим, связываю с заключением концессионного соглашения выполнение озвученных ранее сроков - что в конце декабря этого года на новый полигон поедут первые машины с мусором. Если это соглашение не будет заключено, то фактически мы опять встанем перед вопросом, кто должен построить вторую карту и мусоросортивочный комплекс, то есть довести проект до планируемых масштабов. Первую карту мы достроим, деньги заложены", - сказал премьер-министр.

Говоря о тарифной политике в рамках концессионного соглашения, Иван Моторин сообщил, что цены на сбор и вывоз мусора изменятся. "Тариф изменится, это не секрет. Примерные расчетные цифры есть в концессионной документации. Это прошли все регионы, и соответственно, от этого никуда не деться. Если мы хотим, чтобы у нас все было на хорошем экологическом уровне, то тариф будет меняться - чаще всего, в сторону роста", - сказал премьер, подчеркнув, что доля платежей граждан за сбор и вывоз мусора не так значительна в структуре ЖКУ. Тем не менее, при росте тарифов будет рассматриваться возможность выделения субсидий отдельным категориям граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чувашия планирует участие в проекте строительства полигона ТБО частного инвестора. Это будет сделано через соглашение о концессии, в рамках которой победитель получит право на эксплуатацию первой карты. Но при этом возьмёт на себя обязательства по строительству второй карты складирования (мощность 100 тыс. тонн в год), мусоросортировочного комплекса (мощность не менее 150 тыс. тонн в год) и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Чебоксарах (мощностью не менее 150 тыс. тонн в год). Объем инвестиций концессионера должен составить не менее 750 млн рублей.

Иван Моторин также напомнил, что проект рекультивации Пихтулинской свалки включен в федеральную экологическую программу на 2016 год. До 1 апреля 2015 года республика должна представить в Москву проект и заключение экспертизы. В 2016 году планируется начать рекультивацию свалки.

Напомним, новый полигон для захоронения ТБО возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона - 32 га, ожидаемая проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

После ввода в эксплуатацию полигона будет рекультивирована в Чебоксарах Пихтулинская свалка, которая действует с 1964 года. Она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на свалке депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.