Сенаторы предлагают решать вопрос об аресте подозреваемого только в присутствии адвоката

Москва, 3 апреля 2014, 16:51 — REGNUM  В Совете Федерации предлагают сделать обязательным присутствие защитника при аресте подозреваемого, в том числе, даже если последний сам отказался от адвоката. Законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) внесли на рассмотрение в Государственную думу председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета Константин Добрынин, и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Об этом 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Сенаторы предлагают изменить статьи 108 и 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения. По мнению авторов законопроекта, это позволит реально обеспечить подозреваемым, обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката.

Парламентарии отмечают, что в УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, в том числе, когда подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказывается от участия защитника. Однако лицо, отказавшееся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Поскольку судебным решением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста ограничивается одно из основополагающих прав гражданина - право на свободу, необходимо установить обязательное участие защитника при решении этого вопроса с целью повышения уровня правовой защищенности личности в сфере уголовного судопроизводства".

"Поправка в первую очередь направлена на усиление и детализацию защиты в уголовном процессе конституционного права на свободу. Очевидно, что излишней детализации здесь быть не может, ведь это право есть основа статуса человека и носит естественный характер. Без должной защиты этого права теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод. А излишнее судебное усмотрение, которое сейчас может это право умалить, следует устранить", - пояснил Константин Добрынин.

По его мнению, введение поправки обяжет суды предоставлять подозреваемым и обвиняемым защитников в любом случае, что полностью исключит нарушение их права на защиту при помощи адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.