Оппозиция и власти Армении трактуют вердикт КС по пенсионным реформам по-своему

Ереван, 3 апреля 2014, 16:52 — REGNUM  Решение Конституционного суда (КС) Армении по пенсионной реформе, согласно которому ряд положений закона о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы признан антиконституционным, не является победой или поражением ни для одной из сторон. Пенсионная система продолжит действовать до 30 сентября, что является конечным сроком для внесения поправок в закон "О накопительных пенсиях". Об этом на встрече с журналистами 3 апреля заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Товмасян, Конституционный суд признал лишь некоторые положения закона антиконституционными, а не действующую обязательную накопительную пенсионную систему в целом. "Согласно решению суда, все положения закона "О накопительных пенсиях" будут действовать до 30 сентября, что является конечным сроком для внесения поправок в закон о пенсионной реформе. Таким образом, работодатели и граждане, не выполняющие требования закона, будут нести предусмотренную законодательством ответственность", - подчеркнул Товмасян, добавив, что КС не признал закон полностью противоречащим Конституции в целях избежания вакуума в правовой системе. "Это бы привело к тяжёлым последствиям для государства и общества", - сказал Товмасян, не пояснив, однако, о каких конкретно последствиях идет речь.

Примечательно, что обжаловавшие в суде вопрос конституционности пенсионных реформ оппозиционеры трактуют вердикт Конституционного суда наоборот. По их словам, суд фактически приостановил положение, касающееся обязательных пенсионных начислений, и велел разработать законодательные механизмы по возвращению удержанных с зарплат граждан для начисления в пенсионные фонды средств. Таким образом, как они утверждают, граждане и работодатели могут не осуществлять начисления с зарплат в пенсионные фонды.

Коснувшись темы разработки закона и приведения его в соответствие с Конституцией, Товмасян подчеркнул, что по распоряжению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна будет создана рабочая группа с участием представителей парламента, Минюста, министерства труда и по социальным вопросам, Минфина и Центрального банка, которая при сотрудничестве с оппозицией и гражданским обществом до 30 сентября должна разработать поправки к пенсионным реформам. "Оппозиция и представители гражданского общества, обращаясь в Конституционный суд, проявили высокий уровень гражданского самосознания. В данном случае решение суда не является победой или поражением ни для одной из сторон. От этого выиграла правовая система государства", - считает министр.

Министр, однако, не стал рассказывать о механизмах, при внедрении которых правительство сможет сохранить обязательную накопительную пенсионную систему в полном соответствии с решением КС.

На вопрос журналистов о том, как можно понять пункт вердикта Конституционного суда о проведении пересчета уже осуществленных пенсионных начислений, Товмасян подчеркнул, что здесь речь не идет о возврате уже переведенных средств. "Речь идет о том, что при внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях", которые улучшат качество системы, мы проведем пересчет уже осуществленных начислений с учетом новых обстоятельств. То есть, закон будет иметь обратную силу, и осуществленные пенсионные начисления будут упорядочены измененными положениями", - заключил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Напомним, что внедрение новой пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»