На Ставрополье число госпитализированных с отравлением салатами увеличилось до 166 человек

Ставрополь, 3 апреля 2014, 16:48 — REGNUM  В Ставропольском крае число госпитализированых с подозрением на кишечную инфекцию в результате отравления салатами сети "Магнит" увеличилось до 166 человек, из которых 32. Об этом сообщил 3 марта на брифинге в Ставрополе корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров.

"После первого обращения 30 марта по сегодняшний день в медучреждения Ставрополья поступило в общей сложности 166 заболевших. Из них 32 ", - сообщил Мажаров.

"На данный момент 128 человек в состоянии средней тяжести госпитализированы в стационары, 38 с легкой степенью проходят амбулаторно", - добавил министр.

Помимо жителей Минераловодского и Георгиевского районов в последние дни за помощью врачей обратились жители Пятигорска, Кисловодска, Кировского района и Железноводска.

По его словам, все пациенты получают необходимые препараты. Стационарные лечебные учреждения Минераловодского и Георгиевского районов располагают дополнительными койками, которые можно будет использовать в случае новых поступлений больных.

Представитель краевого управления Роспотребнадзора Александр Ермаков сообщил, что все поступившие в медучреждения употребляли многокомпонентные овощные и мясные салаты, купленные в сети магазинов "Магнит". В числе таких салатов "Оливье", "Cельдь под шубой", "Красавица". Пока не определен компонент, который явился возбудителем кишечной инфекции.

"Мы возбудили административное производство и в этот же день сотрудники были направлены для проверок в супермаркеты Георгиевска и Минеральных Вод. До результатов получения исследования мы приняли решение о закрытии цехов по изготовлению этих салатов для предотвращения дальнейшего заражения, изъяли из продажи сырье для изготовления салатов", - сообщил Ермаков.

По его словам, до настоящего времени цеха не работают. " С сегодняшнего дня мы готовим документы в суд на приостановление деятельности этих цехов уже по решению суда", - добавил специалист.

"Для предотвращения дальнейшего распространения нами обследовано более ста человек, в том числе, работающих на предприятии "Магнит", исследована продукция цехов и остатков пищи дома у пострадавших. Удалось установить, что заболевшие имеют возбудитель "сальмонеллу". Аналогичный возбудитель выявлен и на дому", - сообщил Ермаков.

Он добавил, что в настоящее время для подтверждения диагноза "сальмонеллез" проводятся бактериологические исследования. С этой целью задействованы пять лабораторий: Георгиевске, Минводах, Адександровске, Пятигорске и Ставрополе. В настоящее время стоит задача по предотвращению вторичного заболевания.

"Все заболевшие изолированы. Все контактные члены семьи обследованы. Под наблюдением находятся работники декретированных групп", - сообщил специалист.

Ермаков также сообщил, что новых источников заражения обнаружено не было. До 4 апреля все поступления больных должны прекратиться.

Представитель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина сообщила, что руководство сети магазинов "Магнит" проводит профилактические мероприятия по предотвращению дальнейшего заражения, в том числе в других гипермаркетах. "Такие мероприятия проводятся не только в нашем регионе но и во всей стране", - уточнила она.

Главам районов и городов направлены письма о проведении разъяснительной работы с руководителями организаций торговли, в том числе сетевых компаний, по вопросам обеспечения соблюдения санитарных правил. В сети магазинов будут проведены дополнительные санитарные дни, проверено наличие санкнижек у персонала и другие требования санитарных требований к предприятиям розничной торговли.

Напомним, прокуратурой края проведена проверка санитарно-эпидемиологического состояния сети супермаркетов "Магнит" ЗАО "Тандер". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.