Эксперт: Новый статус Радонежа - как проект самолёта, который не летает

Красногорск, 3 Апреля 2014, 16:43 — REGNUM  Новый статус Радонежа - как проект самолёта, который не может взлететь, так охарактеризовал постановление Правительства РФ доктор исторических наук, археолог Сергей Чернов, член авторского коллектива, разработавшего проект зон охраны Древнего города Радонеж, утвержденный ещё в 1986 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 марта Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места (ДМ) крепости "Древний Радонеж, XIV-XV вв." в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Место, где прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского, уже имеет на своей территории три памятника истории и культуры федерального значения, 287 памятников - главным образом археологических - и Зоны охраны, установленные решением Мособлисполкома в 1986 г. Создание нового объекта культурного наследия - ДМ в границах меньших, чем границы Зон охраны - может обернуться как во благо, так и во зло. И в вопросе с нелегальными постройками и незаконным отчуждением земель под коттеджи многое зависит от твёрдой позиции федеральных органов власти.

Статус ДМ необходим в качестве ступени для создания музея-заповедника. Но он не предусматривает прямых запретов на строительство. Решение Правительства обязывает Минкультуры поставить на охрану это достопримечательное место, но не обязывает немедленно вводить новые охранные режимы, позволяющие вести в Радонеже застройку, пояснил эксперт.

"Ни в коем случае нельзя отменять действующие режимы Зон охраны 1986 г., - подчеркнул он. - Это значило бы обрушить всю систему охраны наследия Радонежа и принять административное решение, которое идет вразрез с Определением Верховного суда, подтвердившего действенность Зон охраны древнего города Радонеж 1986 г. (№ 4-АПГ14-3 от 19.02.2014)".

Необходимо заблокировать установление режимов ДМ и внести в кадастровые планы объектов недвижимости действующие режимы Зон охраны 1986 года, заявил Чернов. И подчеркнул, что это не только его мнение, но и мнение сообщества учёных и юристов, заинтересованных в сохранении Радонежа.

Напомним, с 2007 года местные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, причём постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области.

Большая часть территорий, незаконно отведённых под коттеджи, ещё не застроена, рассказал Чернов. Гигантские участки в долине реки Вори огорожены и застроены на 10-20%, прокладываются коммуникации. Принципиально важно остановить продажу земли и регистрацию возведенных строений. В соответствии с поручением Президента от 20.08.2012 г., это делается, через судебную систему, очень медленно. Святыню второй год защищают исключительно правовыми методами, подчеркнул эксперт, с учётом прав каждого истца-застройщика.

"Изменение статуса Радонежа на "достопримечательное место" в нынешнем виде делается для того, чтобы отменить действующие режимные ограничения Зон охраны 1986 года, - уверен Чернов. - Юридически чёткие понятия памятника и охранной зоны хотят подменить мутным понятием памятного ландшафта, в котором любое строение может быть построено, если оно согласовано с Министерством культуры. За дымовой завесой "достопримечательного места", не обеспеченного никакими подзаконными актами, начнётся вал застройки, который уже никакими юридическими инструментами остановить будет нельзя".

Напомним также, что в 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. "Наша задача - в очень сжатые сроки навести в Сергиевом Посаде порядок, - заявил глава Подмосковья Андрей Воробьёв в январе 2013 г. - В этой связи будут выделяться деньги. Деньги большие". На празднование планировали выделить примерно 3,5 млрд руб. из федерального бюджета и 3 млрд из регионального. "Я думаю, что цифра будет увеличиваться", - отметил Воробьёв. Речь шла о расходах на благоустройство, дорожное строительство и создание в районе новой промзоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны