Эксперт: Новый статус Радонежа - как проект самолёта, который не летает

Красногорск, 3 апреля 2014, 16:43 — REGNUM  Новый статус Радонежа - как проект самолёта, который не может взлететь, так охарактеризовал постановление Правительства РФ доктор исторических наук, археолог Сергей Чернов, член авторского коллектива, разработавшего проект зон охраны Древнего города Радонеж, утвержденный ещё в 1986 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 марта Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места (ДМ) крепости "Древний Радонеж, XIV-XV вв." в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Место, где прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского, уже имеет на своей территории три памятника истории и культуры федерального значения, 287 памятников - главным образом археологических - и Зоны охраны, установленные решением Мособлисполкома в 1986 г. Создание нового объекта культурного наследия - ДМ в границах меньших, чем границы Зон охраны - может обернуться как во благо, так и во зло. И в вопросе с нелегальными постройками и незаконным отчуждением земель под коттеджи многое зависит от твёрдой позиции федеральных органов власти.

Статус ДМ необходим в качестве ступени для создания музея-заповедника. Но он не предусматривает прямых запретов на строительство. Решение Правительства обязывает Минкультуры поставить на охрану это достопримечательное место, но не обязывает немедленно вводить новые охранные режимы, позволяющие вести в Радонеже застройку, пояснил эксперт.

"Ни в коем случае нельзя отменять действующие режимы Зон охраны 1986 г., - подчеркнул он. - Это значило бы обрушить всю систему охраны наследия Радонежа и принять административное решение, которое идет вразрез с Определением Верховного суда, подтвердившего действенность Зон охраны древнего города Радонеж 1986 г. (№ 4-АПГ14-3 от 19.02.2014)".

Необходимо заблокировать установление режимов ДМ и внести в кадастровые планы объектов недвижимости действующие режимы Зон охраны 1986 года, заявил Чернов. И подчеркнул, что это не только его мнение, но и мнение сообщества учёных и юристов, заинтересованных в сохранении Радонежа.

Напомним, с 2007 года местные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, причём постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области.

Большая часть территорий, незаконно отведённых под коттеджи, ещё не застроена, рассказал Чернов. Гигантские участки в долине реки Вори огорожены и застроены на 10-20%, прокладываются коммуникации. Принципиально важно остановить продажу земли и регистрацию возведенных строений. В соответствии с поручением Президента от 20.08.2012 г., это делается, через судебную систему, очень медленно. Святыню второй год защищают исключительно правовыми методами, подчеркнул эксперт, с учётом прав каждого истца-застройщика.

"Изменение статуса Радонежа на "достопримечательное место" в нынешнем виде делается для того, чтобы отменить действующие режимные ограничения Зон охраны 1986 года, - уверен Чернов. - Юридически чёткие понятия памятника и охранной зоны хотят подменить мутным понятием памятного ландшафта, в котором любое строение может быть построено, если оно согласовано с Министерством культуры. За дымовой завесой "достопримечательного места", не обеспеченного никакими подзаконными актами, начнётся вал застройки, который уже никакими юридическими инструментами остановить будет нельзя".

Напомним также, что в 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. "Наша задача - в очень сжатые сроки навести в Сергиевом Посаде порядок, - заявил глава Подмосковья Андрей Воробьёв в январе 2013 г. - В этой связи будут выделяться деньги. Деньги большие". На празднование планировали выделить примерно 3,5 млрд руб. из федерального бюджета и 3 млрд из регионального. "Я думаю, что цифра будет увеличиваться", - отметил Воробьёв. Речь шла о расходах на благоустройство, дорожное строительство и создание в районе новой промзоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»