ВТБ продает Марийский НПЗ за 6 млрд рублей

Йошкар-Ола, 3 апреля 2014, 16:54 — REGNUM  Марийский НПЗ, в конце 2013 года доставшийся банку ВТБ за долги, выставлен на продажу. Как сообщает КоммерсантЪ, банк хочет получить за НПЗ около $200 млн и уже предлагал его некоторым нефтекомпаниям, в частности, Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова. Но завод требует серьезных инвестиций в модернизацию, поэтому найти покупателя на него будет непросто, считают эксперты.

В ноябре 2013 года ВТБ получил 99,3% в Марийском НПЗ, говорится в отчете банка по МСФО за 2013 год. Оценка актива для этой сделки составила 5,7 млрд руб. Сейчас завод выставлен на продажу и, как сообщает источник издания, ВТБ уже ведет переговоры с потенциальными покупателями. Стоимость НПЗ банк оценивает в $200-250 млн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2013 года Андрей Костин, глава ВТБ, обвинил собственников нефтеперерабатывающего завода в преднамеренном банкротстве и выводе средств из предприятия. По словам Костина, четыре владельца НПЗ создали искусственное банкротство, увели деньги и даже не пытаются вернуть кредит, взятый у банка.

Кредит был выдан в 2009 году, сумма займа составила 3,5 млрд. рублей. Погасить задолженность завод должен был в 2012 году. Однако на тот момент у Марийского НПЗ уже были задолженности перед другими банками. В настоящее время сумма долга завода перед ВТБ достигает 6-7 млрд рублей.

Мощность Марийского НПЗ, построенного в 1998 году, составляет 1,5 миллиона тонн ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail