Учёный: в Зауралье дан старт открытому, а не анонимному обсуждению проблемы Курганского госуниверситета

Курган, 3 апреля 2014, 16:20 — REGNUM  В Зауралье дан старт открытому, а не анонимному обсуждению проблемы Курганского государственного университета (КГУ). Такое мнение сегодня, 3 апреля, высказал заведующий кафедрой философии КГУ профессор Борис Шалютин, комментируя заявление главы курганского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова.

Говоря о подготовке инженерных кадров в регионе, Муратов заявил накануне в облдуме, что Курганский государственный университет находится в глубоком кризисе. Бизнесмен также призвал создать депутатскую комиссию по выборам ректора, чтобы не потерять еще год и не повторить недобор абитуриентов.

На своей странице в Facebook Шалютин написал: "Публичное заявление одного из ведущих промышленников и политиков области, сделанное в законодательном органе субъекта Федерации, требует официального комментария руководства КГУ, в частности, потому, что в значительной мере справедливое, но высказанное в слишком общей форме, оно может нанести дополнительный удар по имиджу университета. К сожалению, никакой реакции от ректората вуза не последовало".

Шалютин подчеркнул, что Курганский государственный университет "задумывался и должен, наконец, стать центральным фактором экономического и социального развития региона".

"Усиление университета, создание в нем возможностей получения качественного образования по широкому кругу специальностей приведет к сохранению в области талантливой и перспективной молодежи, которая сумеет найти себе применение и будет работать на повышение качества жизни", - считает учёный.

При этом профессор отметил, что "в КГУ продолжают осуществляться, хотя и в недостаточном количестве тем и направлений, исследования высокого уровня, причем во всех трех основных областях научного знания: естественно-научной, социогуманитарной, технической".

"По ряду направлений подготовка не уступает никому в УрФО или даже превосходит всех конкурентов, - отметил Шалютин. - В то же время, существуют отдельные направления, совершенно не обеспеченные кадрами специалистов, где сами преподаватели не обладают минимумом необходимых компетенций выпускника, и, соответственно, процесс обучения является имитацией, обманом потребителей образовательных услуг и государства".

По мнению профессора, "до сих пор обсуждение проблемы университета шло в значительной мере в анонимных комментариях".

"Предложения Муратова, на мой взгляд, должны стать толчком для открытого и аргументированного разговора в форматах встреч, консультаций, совещаний, выступлений в СМИ", - сказал Шалютин, призвав все заинтересованные стороны - органы власти, общественные организации, представителей преподавателей и студентов университета - к организации такого обсуждения и участию в нем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.