Муниципалитеты Северной Осетии незаконно сдали в аренду республиканские земли

Владикавказ, 3 апреля 2014, 16:10 — REGNUM  В РСО-Алания из 87 тысяч гектаров плодородных земель, находящихся в республиканской собственности, 30 тысяч были розданы муниципалитетами в аренду фермерам и предпринимателям. Как заявил на пресс-конференции во Владикавказе министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Казбек Фидаров, эти факты были выявлены в ходе проведенной инвентаризации земель, сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация сложилась так, что мы сегодня не владеем информацией по нашим республиканским землям. То есть, определив площади, мы не можем регулировать договорные процессы на эти 30 тысяч гектаров, и нет информации, в чьем распоряжении земля, платятся налоги или нет. Наиболее наглядно это видно в Ирафском районе и объясняется отсутствием информации о землях сельскохозяйственного назначения и их предоставлении в аренду, а без таких сведений невозможно проводить анализ. В своем ежегодном послании парламенту глава республики Таймураз Мамсуров четко обозначил эти проблемы. Правительством подготовлен перечень вопросов, которые необходимо решить", - сказал Фидаров.

По словам руководителя ведомства, муниципалитеты должны передать в министерство все договоры аренды по землям, которые находятся в республиканской собственности. Однако проблема в том, что когда между местной властью и предпринимателями заключены договоры, то тогда нет возможности оформить в республиканскую собственность указанные площади. Материалы по инвентаризации земель находятся в регистрационной палате.

"В свое время арендаторы "оторвали" эти участки, живут припеваючи, сдают земли в субаренду, нелегально зарабатывают. По всем таким случаям будет проведена серьезная и очень жесткая работа. Ни один арендатор без ведома министерства не имеет права сдавать землю в субаренду. Может быть перенайм, когда у арендатора есть, к примеру, 200 гектаров, но он не может обработать всю площадь и с согласия министерства, официально передает часть земли другому арендатору, и все это по обоснованному и законному договору с последующими платежами", - пояснил глава ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов, Фидаров подчеркнул, что при передаче земли в аренду платеж составляет от одной до полутора тысяч рублей за гектар, а когда "дельцы" передают землю в субаренду, то уже выручают от пяти до восьми тысяч рублей. В случае выявления фактов субаренды, договоры о ней будут расторгаться. По мнению Фидарова, не менее тревожная ситуация со сдачей в аренду пастбищ: есть факты, когда территории пастбища, сданного в аренду, оказываются вспаханными. Все это действия со стороны местных органов власти квалифицируются как незаконные.

"Договоры мы будем также аннулировать через суд по той причине, что только правительство имеет право переводить земли из одной категории в другую, и если вчера это было пастбище, то сегодня оно не должно стать пашней. Материалы у нас есть, есть данные о пахотных землях и пастбищах. После поручения главы республики эта процедура начнется, и полагаю, что будущие судебные тяжбы не сильно затянутся, потому как очевидны прямые нарушения закона", - подчеркнул министр.

Завершая пресс-конференцию, Фидаров напомнил, что глава РСО-Алания потребовал навести порядок с землями. Он отметил, что в этом направлении предстоит напряженная работа. Уже принято решение о предоставлении земель в аренду сроком от четырех до пяти лет, и при этом первые два года постоянно контролировать все, что связано с деятельностью, проводимой на этих землях. Если участки останутся невозделанными, то они будут конфискованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.