Госдума намерена в два раза увеличить тюремные сроки за организацию массовых беспорядков

Москва, 3 апреля 2014, 16:09 — REGNUM  Удвоить минимальные тюремные сроки - с 4 до 8 лет - за организацию массовых беспорядков предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 апреля, это следует из одобренных комитетом Госдумы по безопасности поправок ко второму чтению законопроекта о расширении полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточении наказания за террористическую деятельность.

Законопроект Госдума обсудит во втором чтении 15 апреля.

Предлагается изложить в новой редакции статью 212 УК и ужесточить санкции за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них". Если сейчас наказание составляют от 4 до 10 лет лишения свободы, то в случае если поправки найдут поддержку среди парламентариев, срок повысится с 8 до 15 лет.

Наказание за участие в массовых беспорядках не изменится- от 3 до 8 лет тюрьмы.

За обучение, заведомо для обучающегося проводимого для организации массовых беспорядков либо участия в них предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Однако "ученики" могут быть освобождены от уголовной ответственности, если сообщат об этом органам власти и будут способствовать раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.