В Армении будут производить 50 тыс. тонн форели ежегодно

Ереван, 3 апреля 2014, 16:07 — REGNUM  В рамках программы по восстановлению популяции севанской форели в озере Севан будут созданы клеточные хозяйства, посредством которых в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно. Соответствующее решение было принято правительством Армении 3 апреля.

На данный момент севанская форель лишена возможности размножаться естественным путем. Два из четырех подвидов - зимний бахтак и боджак - считаются исчезнувшими полностью, популяции летнего бахтака и гегаркуни сохранились в незначительных количествах. С 2014 года в рамках различных государственных программ в озеро выпускается некоторое количество мальков, чтобы восстановить популяцию рыб. Но этого недостаточно для сохранения летнего бахтака и гегаркуни как видов.

"Эффективным решением проблемы может стать принятое правительством решение, согласно которому нужно разработать и утвердить места размещения клеточных хозяйств в предусмотренном количестве, нормативы допустимых выбросов со стороны этих хозяйств, порядок наблюдения за ними и так далее. Ожидается, что в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно, цена которой составит около 175 млрд драмов ($421,5 млн). Каждый год 1,5% прибыли клеточных хозяйств должно выделяться на приобретение мальков с целью восстановления запасов рыбы в Севане", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства Армении.

Предполагается, что программа в целом создаст 5-6 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail