Построив АЭС, Белоруссия обеспечит электроэнергией себя и сможет ее экспортировать: эксперт

Москва, 3 апреля 2014, 15:44 — REGNUM  1-3 апреля в Минске проходит VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Белоруссия научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"На форум "Атомэкспо-Беларусь" я приехал, во-первых, с консультативной целью, поскольку мой отдел занимается сбором фактической информации по строительству, во-вторых, для налаживания контактов. Раньше я работал на Игналинской электростанции и бывал на подобных мероприятиях. На "Атомэкспо-Беларусь" я впервые, - рассказал начальник отдела полевого инжиниринга, ОАО "НИАЭП-АСЭ" Борис Илларионкин. - Я считаю, что если атомная станция строится, значит, все хорошо. Было бы неплохо со временем докомпоновать эти генерирующие мощности и реализовать возможности реализации энергии не только в Беларуси, но и за границей. И мне бы хотелось, чтобы были построены еще два блока в районе Бреста, там как раз очень хорошие выходы для экспорта".

"О перспективах можно говорить, когда мы пройдем нулевой цикл, своего рода точка невозврата будет пройдена, - считает эксперт. - Энергосистема идет нам на встречу. Плюс надо учитывать, что в Беларуси в основном используется газ, и любая внештатная ситуация, такая, как порыв газопровода или еще что-то, может привести к тому, что нам придется закупать электроэнергию. А со строительством атомной станции мы в первую очередь обеспечиваем себя, Беларусь, во вторую - поставляем на экспорт. Для того, чтобы оценить ход строительства Белорусской АЭС надо с чем-то сравнивать. Для нас это строительство первой электростанции. Если смотреть по графику, то первый блок идет по расписанию, а второй блок идет с опережением, но на общих строительных работах, которые сейчас выполняются, надо максимально наращивать темпы, максимально выиграть время, так как общестроительные работы-это количество людей, то есть когда много людей, арматура вяжется. И здесь все это прекрасно понимают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail