Петербургские депутаты попытались понять "лукавство" средних зарплат медиков

Санкт-Петербург, 3 апреля 2014, 15:36 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению депутаты попытались понять, в чем "лукавство", как выразился Алексей Воронцов (КПРФ). Средняя зарплата врачей в городе около 48 тысяч рублей, медсестер - около 35 тысяч, при этом к народным избранникам нескончаемым потоком идут медики с жалобами на бедность. Об этом сегодня, 3 апреля, из Мариинского дворца сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда принимали бюджет, то средства на зарплаты исчислялись миллиардами, - отмечает глава комиссии депутат Людмила Косткина ("Единая Россия"). - И ныне 70 процентов в тарифе стационаров составляет зарплата, а в поликлиниках и того больше - 80 процентов".

Медикам доплачивают за квалификацию, научные степени, а надтарифный фонд распределяется руководителями медучреждений. "Может быть, пришла пора увеличить базовый оклад, а не давать деньги в общую кучу на надбавки?", - спросила Косткина. Она сообщила, что депутаты получают много жалоб на заведующих, зарплата которых в разы больше - у врача 35 тысяч, а у зава - 150 тысяч рублей. Депутат сказала, что медикам надо напомнить, что "зарплата отличается от оклада".

Заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Константин Клюковкин еще раз озвучил депутатам средние цифры зарплаты медиков в 2013-м году, которые оказались даже выше ожидаемых, как это модно нынче делать, по "дорожной карте". Итак, ожидалось, что у врачей средняя будет 42 тысячи, а достигли - 48, у медсестер - 29, а вышло - 31, у младшего медперсонала - 18, а получилось 19 тысяч рублей. Клюковкин подробно рассказал о методике расчета, но напомнил, что значение средней зарплаты - это не гарантированный уровень, реальная может быть и выше и ниже.

Самая высокая средняя зарплата оказалась в роддомах - там много разных "денежных" услуг, самая низкая - в женских консультациях и государственных стоматологических поликлиниках, где зачастую трудится больше специалистов, чем имеется ставок. Кстати, на комиссии напомнили недавний случай увольнения главврача такой поликлиники, где параллельно процветала коммерческая фирма. Может быть, вообще перевести такие учреждения на хозрасчет, или же безжалостно увольнять их начальников, которые путают коммерческую клинику с государственной?

Клюковкин отметил, что комитет уже сейчас установил ответственность руководителя учреждения здравоохранения по контролю заработной платы, осуществляется ежемесячный мониторинг по каждому медицинскому учреждению города. В 2013 году, кстати, 34 из них не достигли целевого значения по этому показателю.

Комздрав уже подготовил соответствующие документы, без которых не может заработать принятый летом минувшего года городской закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга".

В частности, о том, чтобы соотношение средней заработной платы руководителей и работников было в пределах от 2 до 8 и не выше. С учетом предлагаемых комздравом изменений средняя зарплата врача в 2014 году должна быть 53852 рубля при окладе 29455, среднего медперсонала - 33498 рублей при окладе 20904, а младшего персонала - 21 013 рублей при окладе в 13752.

Заместитель председателя комитета финансов Петербурга Татьяна Мещанинова считает, что разброс в зарплатах зависит от пресловутого "человеческого фактора" - по-разному относятся руководители к своим подчиненным. При этом она напомнила, что, согласно поручениям президента, зарплата должна расти и от доходов за платные услуги и от сокращения неэффективных расходов. "Но никаких телодвижений нет от отраслевых органов власти по сокращению неэффективных расходов", - сказала финансист.

Мещанинова напомнила, что в 2014 году из бюджета города 3 млрд рублей направлено на повышение оплаты труда, в том числе 1,5 млрд - в учреждения, финансируемые по ОМС. Кроме того, страховые взносы граждан, ушедшие в Москву в прошлом году, составили 43 млрд рублей, а обратно город получил 35 млрд - 8 млрд "ушли" в другие регионы. Косткина на это заметила, что вопрос поднимали на федеральном уровне, но городу было указано, что Петербург - регион-донор и надо делиться.

Заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга Вадим Стожаров считает, что медикам надо разъяснять, как формируется заработная плата, за что люди получают деньги. Что же касается тарифов, то по ряду позиций они даже выше, чем в других регионах России, в ТФОМС от медучреждений поступило только две просьбы увеличить тарифы, остальные - только по увеличению планового задания.

Также Стожаров отметил, что на счетах медучреждений достаточно остатков средств ОМС. "Каждый руководитель медучреждения должен знать свои целевые индикаторы, а не среднюю зарплату по городу, - считает Стожаров. - Надо, чтобы у каждого типа медучреждений был свой целевой индикатор".

Выслушав все расчеты и мнения, председатель профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленобласти Владимир Дмитриев отметил, что "реальная жизнь отличается от цифр и графиков", и напомнил: профсоюзы получили согласование на митинг 15 апреля у дворца спорта "Юбилейный", где снова обратят внимание на зарплату медиков, в частности, молодых специалистов. Дмитриев сообщил, что в 2013 году дипломы медвузов города получили 2470 человек, а в учреждения здравоохранения пришли работать 645, из 1188 выпускников медучилищ - 471 человек.

Людмила Косткина также считает, что медики не понимают, за что им платят, и это надо разъяснять, при этом показав среднюю зарплату врача и медсестры по типам учреждений. А вообще, как сказала депутат, "у нас государство бедное - на здравоохранение не выделяется необходимых 5-7 процентов ВВП".

В итоге депутаты решили обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разработать и принять локальные нормативные акты по организации работы и оплате труда медицинских работников в соответствии с законом "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" и постановлением городского правительства "О системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга" от 13 марта 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.