На Самарскую область возложено кураторство над Симферополем

Самара, 3 апреля 2014, 15:41 — REGNUM  Минрегион РФ возложил на Самарскую область кураторство над Симферополем, в рамках которого регион будет оказывать методическую и материальную помощь по поддержанию объектов хозяйства и социальной сферы городу федерального значения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 24 марта председатель правительства страны Дмитрий Медведев поставил задачу оказать материальную и методическую помощь муниципальным образованиям республики Крым и города федерального значения Севастополю по линии субъектов РФ. В связи с этим Минрегион РФ подготовил схему закрепления районов и городов Крыма. По официальной информации Самарская область совместно с Липецкой областью будут оказывать помощь столице Крыма Симферополю - развитому промышленному центру, специализирующемуся на производстве электрооборудования, машиностроении, пищевой, текстильной, химической, стекольной промышленности, обработке металла, производстве товаров для дома, медицинских и парфюмерных изделий.

В связи с этим в правительстве Самарской области прошло заседание комиссии при губернаторе по оказанию необходимой помощи, в том числе и гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания. Был обсужден план с широким перечнем мероприятий. В том числе, в оказании медпомощи крымчанам в учреждениях здравоохранения Самарской области, стажировке специалистов, содействии в трудоустройстве, расширении присутствия продукции крымских предприятий на продовольственном рынке области, и многое другое.

В ближайшее время будет подготовлено Соглашение о сотрудничестве региона и Симферополя и установлены прямые рабочие контакты между специалистами облправительства и профильных учреждений с представителями администрации Симферополя. Решено также сформировать рабочую группу из представителей министерств, ведомств и заинтересованных организаций Самарской области для ознакомительной поездки в Симферополь и уточнения первоочередных потребностей. Областному Минпрому дано задание формировать делегацию промышленных предприятий для организации экономической миссии в Симферополь. Будет проработан и вопрос об организации отдыха самарских детей в Крыму, что также будет способствовать наполнению бюджета столицы полуострова.

Напомним, что Самарская область уже начала контактировать с Крымом. Недавно самарская делегация побывала в Севастополе и выяснила, что крымчане нуждаются не только в экономической, но и правовой поддержке. Полуострову предстоит привести местное законодательство в соответствие с российским. В частности, по словам областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова, предстоит огромная работа по переустройству системы здравоохранения Крыма, внедрению системы обязательного медицинского страхования. Необходима методическая помощь, внедрение российских информационных систем. В этом Симферополю могут помочь специалисты Территориального органа ОМС и СамГМУ. Органы власти, учреждения различного профиля нуждаются в юридической и специальной литературе на русском языке. Библиотекам нужна подписка на российские периодические издания. А самим жителям - семинары по различным отраслям права. К этой работе, как в Севастополе так и в Симферополе, планируется привлечь областную Ассоциацию юристов, а также самарские вузы. Кроме того, продолжается сбор гуманитарной помощи, а также накопление денежных средств для оказания помощи жителям Крыма и Севастополя на спецсчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.