Проверка счетных палат Южной Осетии и России не выявила нецелевого расходования финансов

Москва, 3 апреля 2014, 15:16 — REGNUM  В Южной Осетии не выявлено нецелевого расходования российской финансовой помощи, поступившей в республику в 2013 году. Об этом заявил глава Контрольно-счетной палаты Республики Батраз Таказов. По его словам, к таким выводам пришли российские и югоосетинские коллеги по итогам прошедшей совместно со Счетной палатой России проверки.

Напомним, что в феврале нынешнего года в Южной Осетии проходила совместная проверка расходования российской финансовой помощи, поступившей в республику в 2013 году и начале 2014 года. По итогам проверки был составлен акт, где отразились ее результаты.

"Как показала нынешняя проверка, впервые с 2008 года мы добились того, что в 2013 году ни рубля инвестиционных средств не было использовано не по целевому назначению. Все расходы делались в строгом соответствии с Инвестиционной программой и законодательством Республики. Это самый главный итог нынешней проверки", - заявил Таказов.

"Основная работа пришлась на Минстрой, Минфин и Минэкономики, так как финансирование восстановительного процесса проходило именно через эти ведомства. Основной недостаток, выявленный в деятельности этих ведомств - нецелевое расходование средств", - пояснил Таказов. В решении этих проблем, по его мнению, решающую роль сыграл Минфин республики, где с приходом нового министра Азы Хабаловой наведен порядок, и появились жесткие требования к бюджетополучателям.

"С созданием в Республике Казначейства эта работа пойдет активнее, так как порядок работы этого ведомства исключает любое нецелевое расходование средств", - уверен Таказов.

Таказов также заверил, что с 2013 года ни один объект не строится и не восстанавливается без проектно-сметной документации. Это он назвал главным достижением.

По его словам, есть недоработки в финансово-бюджетном законодательстве республики, несмотря на то, что в течение года Минфин разработал более 20 важнейших документов в этой сфере.

Глава КСП напомнил и о результатах работы в рамках распоряжения президента о проверке расходования российской финпомощи. По словам Таказова, с 2012 года было проведено около 48 проверок подрядных организаций, более 60 встречных проверок, в Генпрокуратуру направлено более 45 материалов с признаками преступлений коррупционного характера. Ущерб, нанесенный республике в 2010-2011 годах, составил 800 миллионов рублей, в бюджет Южной Осетии возвращено за один год более 80 миллионов рублей. К ответственности наряду с руководителями подрядных организаций, привлечено 6 министров. Эта работа, заверил Таказов, будет продолжена.

Кроме того, глава КСП сообщил, что совместно со Счетной палатой России к подписанию готовится соглашение о сотрудничестве между двумя ведомствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.