Армянские активисты считают борьбу с пенсионной реформой незавершенной

Ереван, 3 апреля 2014, 15:23 — REGNUM  Общественное движение "Мы против!" расценивает вердикт Конституционного суда (КС) Армении по иску об обязательной накопительной пенсионной системе как решение в свою пользу. Одновременно "Мы против!" воздерживается от окончательной оценки и считает, что КС "мог пойти и дальше". Об этом на пресс-конференции 3 апреля заявили члены этой общественной инициативы Арутюн Ахламазян, Айк Аветисян и Ваагн Авакян. При этом, по словам последнего, власти сегодня пытаются всеми силами ввести народ в заблуждение и комментируют решение КС в соответствии с своими интересами.

"Вспомните, до решения Конституционного суда представители правительства уверяли нас, что это чуть ли не самый лучший закон на свете. Разговоры о том, что он противоречит Конституции Армении, они называли смешными. Дело в том, что сегодня каждый чиновник в Армении может говорить, что ему вздумается. В связи с этим призываем: не доверяйте ни одному заявлению представителей власти по этой теме, потому что они интерпретируют произошедшее так, как им выгодно", - заявил Айк Аветисян.

Другой участник конференции Ваагн Авакян назвал обязательную накопительную систему "античеловечной и антисоциальной", продолжив мысль соратника на примере недавнего заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который заявил, что закон об обязательной накопительной пенсионной системе остается в силе и будет действовать до 30 сентября. "Мы требуем исключить заявления, которые вводят людей в заблуждение. В решении Конституционного суда сказано, что пункты с первого по пятый вступают в силу 30 сентября, а пункт №6 - с момента принятия решения. Этим пунктом подразумевается, что правовые отношения в данном контексте должны осуществляться при взаимном согласии сторон. Иными словами, "обязательный" компонент устранен", - заметил он, добавив, что гражданам ни в коем случае не следует выбирать пенсионные фонды и перечислять туда какие-либо средства.

У молодых людей поинтересовались, как они намерены откликнуться на готовность правительства к диалогу и переговорам, на что Ваагн Авакян ответил следующим образом: "А кто давал нам такие полномочия? Мы законы не пишем, работу правительства, парламента делать не будем. Наша задача в том, чтобы сделать слышимым голос народа, который не желает знать эту новую пенсионную систему. Даже президент Саргсян (президент Армении Серж Саргсян - прим. ИА REGNUM) признал, что подавляющее большинство людей выступает против реформы", - заявил он.

Напоследок третий представитель "Мы против!" Айк Аветисян добавил, что общественное движение не считает свою миссию завершенной и намерено довести дело до конца. "Мы не занимаемся политикой, мы боремся за восстановление законности в армянском обществе. Наша цель заключается в том, чтобы дать отпор античеловечному, антисоциальному закону, принятия которого не хотят люди. Если власти стремятся внедрить эту систему, пусть добавят в нее кучу мотивирующих факторов, чтобы люди сами добровольно подписывались под ней", - заявил активист, подчеркнув, что в ближайшее время "Мы против!" разработает юридически корректную однозначную позицию по решению КС, которую представит вниманию общественности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы.

Внедрение новой пенсионной системы, как известно, стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.