В Ульяновской области приостановлена реорганизация школ

Ульяновск, 3 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  В Ульяновской области приостановлена реорганизация сети образовательных организаций. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Ульяновской области, такое решение было принято на межотраслевом совещании 1 апреля.

Провел совещание председатель комитета по социальной политике, заместитель председателя Заксобрания Игорь Тихонов. В обсуждении также приняли участие депутаты, уполномоченная по правам ребенка Людмила Хижняк, представители педагогических коллективов и родители. Министерство образования и науки региона представляла заместитель министра Наталья Семенова. Она пояснила, что план по реорганизации школ составлен с учетом предложений глав администраций районов и направлен, в первую очередь, на повышение доступности качественного образования. Кроме того, изменения в подведомственной сети связаны с меняющейся демографической ситуацией и снижением числа учеников в отдельных школах. Так, в 2013 году из-за отсутствия детей были закрыты школы в трех муниципальных образованиях.

Однако не всегда планы исполнительных органов власти находят понимание у жителей. Родители и педагоги направляют на имя депутатов Законодательного Собрания обращения, в которых просят защитить их интересы.

Так, жители в селах Новый Белый Яр, Старый Белый Яр и Суходол Чердаклинского района возражают против слияния школ в их населенных пунктах в одно образовательное учреждение. Депутат от округа Николай Ваганов пояснил, что все школы примерно равны и по составу учащихся, и по качеству образования, и по материально-техническому оснащению, поэтому ни одно учреждение не готово стать филиалом, и обстановка накаляется с каждым днем. Сейчас в каждом муниципальном образовании созданы комиссии по оценке последствий реорганизаций школ, свои рекомендации к местным органам исполнительной власти готовит министерство образования и науки Ульяновской области. Однако, по словам Натальи Семеновой, в муниципалитетах не всегда к ним прислушиваются. Такая несогласованность действий часто ведет к негативной реакции.

В то же время реорганизация школ имеет под собой веские основания. С переходом на подушевое финансирование невозможно обеспечить достойную заработную плату учителям в школе с 5-7 учениками, а, следовательно, и хорошее качество образования. Высвободившиеся ресурсы могли бы быть потрачены на приобретение учебников, оборудования и обучающих программ для "сильных" школ.

"Мы прекрасно понимаем, что реструктуризация необходима, но давайте не будем спешить. Школа - это единственный центр духовной культуры в селе, вокруг которого вращается жизнь молодежи, - отметил председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

Выслушав позиции всех заинтересованных сторон, депутаты предложили приостановить принятые на уровне муниципалитетов решения до того момента, пока по каждой школе не будет выработано единое, устраивающее всех решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта