Ленинградский облсуд запретил строительство на Колтушских высотах

Тихвин, 3 Апреля 2014, 14:18 — REGNUM  По представлению прокурора Ленинградский областной суд принял решение о запрете строительства на земельном участке вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши". Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В феврале во Всеволожском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по иску Всеволожского городского прокурора к администрации МО "Колтушское сельское поселение" о признании незаконными действий администрации МО "Колтушское сельское поселение" по утверждению проекта планировки территории земельного участка, расположенного в селе Павлово, в отсутствие утвержденного проекта зоны охраны объектов культурного наследия и согласования проектирования и проведения работ на этой территории с органом исполнительной власти в области охраны объектов культурного наследия, об отмене постановления от 03.10.2013 № 257 "Об утверждении проекта планировки территории земельного участка, расположенного в селе Павлово Всеволожского района Ленинградской области".

В ходе предварительного судебного слушания Всеволожским городским прокурором было заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета ООО "Сигма" и иных лиц совершать действия, направленные на строительство и эксплуатацию земельного участка, являющегося предметом спора.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал. Прокуратура не согласилась с определением Всеволожского городского суда, в связи с чем было составлено представление.

Сегодня, 3 апреля, Ленинградский областной суд согласился с доводами, изложенными в представлении прокурора, и отменил незаконное определение Всеволожского городского суда. Одновременно областной суд принял решение о наложении обеспечительных мер в виде запрета строительства на земельном участке в непосредственной близости от объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего переданный фонду РЖС участок с ценным природным комплексом, где развернулось коттеджное строительство. Это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось. Позже, 20 сентября 2013 года, отвечая на вопрос журналиста информагентства о судьбе этой территории, губернатор Александр Дрозденко пообещал, что создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки.

Он заверил, что региональные власти реагируют на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС). Комментируя итоги заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры. Против активно выступают жители Колтушского сельского поселения, вопрос рассматривается в судебных инстанциях, с проблемой разбирается прокуратура.

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос