Армения готовится принять при необходимости кесабских армян - министр диаспоры

Ереван, 3 апреля 2014, 13:22 — REGNUM  Вопрос кесабских армян находится в центре внимания правительства Армении, чтобы при необходимости оперативно реагировать на развитие ситуации в Сирии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 3 апреля.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян, в свою очередь, сообщила, что после трагических событий в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, порядка 670 семей покинули свои дома, из которых 400 переехали в Латакию и Дамаск. По ее словам, около 10 семей переехали в Бейрут и 200 - приютились в церкви св. Богородицы в Латакии.

Переселенцы, как уточнила министр, получают необходимые продукты питания и предметы первой необходимости, им помогают местная церковь и действующие в Сирии традиционные армянские партии. В Кесабе, по последним данным, в плену оставались 38 человек, из них 24 уже возвращены, а троe были насильно перевезены в Турцию. С оставшимися в районе Кесаб людьми поддерживается телефонная связь. Есть также информация, что боевики осквернили местные армянские церкви, увезли имущество жителей, и даже осуществлено частичное переселение.

Армения, как она заметила, обратилась уже к международным структурам для проведения расследования событий в этом районе. Правительство также провело совещание с участием губернаторов областей для того, чтобы подготовиться при необходимости к переезду жителей Кесаба в Армению. При этом Акопян сообщила, что сирийская армия медленно, но упорно продвигается и уже завоевала некоторые стратегические высоты в Кесабе, и после освобождения района от боевиков, мирные жители смогут вернуться в свои дома.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

На днях их посетили армянские депутаты, которые также провели встречу с президентом Сирии. По словам армянских парламентариев, целью визита были сбор фактов, разработка предложений с тем, чтобы в будущем Армения могла оказывать помощь армянам из Кесаба.

Стоит отметить также, что 1 апреля МИД России призвал Совбез ООН обсудить ситуацию в армянонаселенном Кесабе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.