В Липецке возбуждено дело против врача, отказавшего в госпитализации больного с инсультом

Липецк, 3 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  Уголовное дело в отношении врача, отказавшего в госпитализации больного, возбуждено в Липецкой области после вмешательства прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 3 апреля.

Как установлено, в июле 2012 года бригада "скорой медицинской помощи" доставила в липецкую городскую больницу МУЗ ГБ "Свободный Сокол" гражданина с предположительным диагнозом "инсульт". Однако дежурный врач, осмотрев больного, отказала ему в госпитализации и порекомендовала обратиться к лечащему врачу. На следующий день больного парализовало, и он был экстренно госпитализирован в другую больницу.

Дочь больного, возмущенная действиями врача горбольницы, обратилась в территориальное отделение полиции с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности. Органом дознания по результатам проверки несколько раз выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были отменены прокурором Правобережного района Липецка. Прокуратура настаивала на наличии в действиях врача признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному). По указанию прокурора была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что своевременная диагностика и лечение тяжелого заболевания не исключали возможность более позитивного исхода клинического случая.

В настоящее время, благодаря вмешательству прокуратуры, орган дознания возбудил в отношении дежурного врача уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ. Прокуратура держит ситуацию под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.