Минобороны РФ рассекретило документы о преступлениях украинских националистов в годы войны

Москва, 3 апреля 2014, 12:55 — REGNUM  На официальном сайте Минобороны России опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященная деятельности украинских националистических организаций в Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. Как отметили в пресс-службе ведомства, в целях недопущения фальсификации исторической правды, при подготовке серии ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников.

В предлагаемой серии - подлинники исторических документов до настоящего момента, остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них - донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения.

"Несомненный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису от 19 января 1942 г. "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров". О зверствах и "нечеловечном" отношении бандеровцев к согражданам - расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей с. Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области, и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области, свидетельствуют акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 г. и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику А.С. Щербакову от 6 февраля 1945 г.", - подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

Добавим, что появление данной серии исторических документов стало продолжением акции, проводимой военным ведомством в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации военной истории нашей страны и противодействия ее фальсификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.