Украина и НАТО: Насколько далеко зайдет Киев в попытке "сближения"?

Москва, 3 апреля 2014, 12:51 — REGNUM  Де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов допускает возможность вступления Украины в НАТО, о чём заявил 2 апреля в эфире одного из телеканалов страны.

По словам Турчинова, вступление в Альянс будет рассматриваться в случае, если Россия будет продолжать агрессию и провокации. "Россия очень боится, чтобы Украина вступила в НАТО. Для них это одна из фобий. Но именно Российская Федерация своей агрессией, своими действиями, своими войсками, постоянно находятся на границе, толкают Украину в НАТО. И если они будут продолжать (действовать) в том же направлении, то я не исключаю, что это произойдет", - заявил он.

А накануне комиссия Украина-НАТО осудила действия России в отношении Украины. Об этом достаточно бодро отчитался украинский МИД. Как сказано в официальном сообщении пресс-службы МИД Украины: "Участники заседания осудили противозаконное военное вторжение России в Украину, а также нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Они подтвердили позицию о непризнании противозаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией. Высокая оценка была дана мужеству, дисциплинированности и сдержанности Вооруженных сил Украины".

Вообще, тема сближения Украины с НАТО проявилась в топах украинских новостей за последние несколько дней. Началось все с аккуратного ответа Турчинова на вопрос, целесообразно ли Украине в свете последних событий сохранять внеблоковый статус: "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", - заявил де-факто и.о. президента 31 марта на учениях Национальной гвардии. А уже 2 апреля он сообщил о готовности реализовать программу полного перевооружения армии. "Сегодня на повестке дня стоит вопрос перевооружения наших вооруженных сил. Самое важное что все эти образцы оружия, которыми мы будем вооружать, производятся на украинских предприятиях", - заявил Турчинов. Перед этим он как раз посмотрел образцы украинской продукции. Например, танки "Оплот" производства Харьковского танкового завода. По словам украинских военных, этот танк по уровню защиты оставляет позади российский танк Т-90 и британский "Абрамс". Но что характерно - в украинской армии нет ни одного "Оплота". Танки идут лишь на экспорт. А для перевооружения лишь одной 17 танковой бригады потребуется 121 бронемашина. Цену за танк для украинской армии назвали на уровне 30 миллионов гривен, и при этом производство сотни танков займет как минимум несколько лет при условии бесперебойной работы танкового завода в Харькове. Хотя в прошлом году харьковские БТРы вернули на Украину из Ирака - еще до начала эксплуатации в их корпусах обнаружили трещины.

Еще хуже дело обстоит с авиацией. Вертолеты и самолеты в большинстве случае либо советские, либо российского производства. У России покупать военную технику сейчас Киев себе позволить не может. По крайней мере и.о. командующего сухопутных войск вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков на вопрос журналистов, собирается ли Украина закупать новую авиационную технику ответил: "У кого, у России? Мы отрабатываем вопрос, чтобы закупить технику в западных странах. Аналогичную той, которая у нас есть".

Уже заявили о необходимости интеграции в НАТО и основные кандидаты в президенты - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. И хотя украинские СМИ вышли под громкими заголовками, что кандидаты в президенты хотят привести Украину в НАТО, на самом деле заявления вышли достаточно осторожными. "Я уверена, что Украина должна стать полноправным членом ЕС и войти в европейскую систему безопасности и обороны", - заявила Тимошенко. Порошенко же, выступая на форуме в Киеве, заявил: "Интеграция в НАТО - это вопрос номер один". А в интервью немецкой газете Bild на вопрос, хочет ли Киев в срочном порядке вступить в НАТО, уже ответил не в пример аккуратнее: "Нет, и это зависит не от нас, а от самой организации. Мы чувствуем, что у стран-членов альянса нет единства по этому вопросу. На посту президента я хотел бы вести переговоры с нашими соседями относительно новых союзов или дополнительных возможностей защиты".

Однако, похоже, что оживлением риторики "Украина-НАТО" пытаются скорее шантажировать Россию. Принять Украину в Альянсе не готовы, о чем прямо заявлял министр иностранных дел Германии. Даже Грузия, которая намного дальше Украины зашла в отношениях с НАТО, пока членства в организации не добилась. Хотя и может его получить в случае расширения организации на Восток. Но на Украине ситуация похоже другая. Население, несмотря на конфликт с Россией, все равно не поддерживает интеграцию в НАТО. По соцопросам GFK Ukraine за вступление в НАТО сейчас выступает 44% украинцев, против - 47%. Потому главным результатом "сближающей" риторики в НАТО видят отказ России от планов дальнейшей экспансии на Запад и, в частности, на континентальную Украину.

Не хочет членства и де-факто министр иностранных дел Украины. "Нет, мы не просим членства в НАТО. Мы обсуждаем интенсивный диалог в рамках особого партнерства. Мы на данный момент не имеем правовой основы подать заявку на членство в НАТО. Украинское законодательство не предусматривает это как приоритет нынешнего правительства. Но мы также изучаем все варианты коллективной обороны Украины" - заявил Андрей Дещица на пресс-конференции.

А пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис косвенно подтвердил версию шантажа России. По крайней мере он признал что отношения с НАТО являются неизменной темой для взаимного шантажа Москвы и Киева. "Заявление МИД РФ о том, что от изменения внеблокового статуса Украины будут зависеть перспективы экономического сотрудничества между Украиной и РФ, фактически шантажирует нашу страну" - отметил Перебийнис 2 апреля на пресс-конференции.

Однако Киев в любом случае будет проводить политику сближения с НАТО. Вопрос только в том, как далеко он зайдет в этом вопросе. Пока тему сближения с НАТО можно педалировать для шантажа России, а тему российской угрозы - для своеобразного мягкого давления на западные страны. А на всякий случай в парламенте хранится законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, который можно вынести на голосование в любой момент.

А тем временем глава правительства Польши Дональд Туск, словно задавая программу действий нынешним де-факто властям Украины, заявил: "Гарантии бывают пустыми. Мы это знаем из истории. Гарантии серьезных государств относительно территориальной целостности Украины тоже оказались гарантиями сомнительного качества. И мы заинтересованы в том, чтобы безопасность Польши гарантировалась войском, а не лишь фразами, записанными в документе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе