До 1 сентября собственники жилья в Подмосковье смогут поменять способ формирования счета на капремонт

Красногорск, 3 апреля 2014, 12:50 — REGNUM  Мособлдума приняла поправки к Закону Московской области № 66/2013 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" в первом чтении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного минстройкомплекса.

В настоящее время в Московской области продолжается работа по разработке нормативной правовой базы в сфере организации проведения работ по капительному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Принятие Федерального закона от 28.12.2013 № 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и эффективная организация процесса капитального ремонта в муниципальных образованиях области требует актуализации Закона Московской области № 66/2013 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области".

В связи с чем разработаны изменения в законодательство.

"Основные поправки касаются сокращения сроков изменения способа формирования фонда капитального ремонта, конкретизации основных целей проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, установления срока обязанности собственников по рассмотрению и принятию на общем собрании предложений регионального оператора по проведению капитального ремонта в их доме", - пояснила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, формировании фонда капитального ремонта на специальном счете и направлении копии протокола общего собрания собственников помещений в таком многоквартирном доме региональному оператору в срок до 1 сентября 2014 года, соответствующее решение вступает в силу с 1 января 2015 года. Если же такое решение принято собственниками после 1 сентября 2014 года, то оно вступает в силу через два года после направления собственниками этого решения региональному оператору. Данная норма предусмотрена Жилищным кодексом (пункт 5 статьи 173).

Необходимость внесения изменения в Закон № 66/2013 обусловлена тем, что собственники помещений многоквартирного дома должны сделать осознанный выбор при выборе способа формирования фонда капитального ремонта, в связи с чем сроки вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете сокращены с двух лет до четырех месяцев.

Проект Закона приводит перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (статья 166).

Проектом Закона установлен срок - не менее чем за четыре месяца до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой, - региональный оператор должен подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, перечне, объеме, стоимости, источниках финансирования капитального ремонта.

Кроме того, законопроектом введена норма, обязывающая собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не позднее чем через три месяца с момента получения этих предложений, рассмотреть их, принять на общем собрании решение и представить копию протокола в органы местного самоуправления и региональному оператору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары