Жители новгородского посёлка просят Путина присоединить их к Ленобласти

Великий Новгород, 3 апреля 2014, 12:07 — REGNUM  Жители посёлка Неболчи Любытинского района Новгородской области обратились к президенту ВФ Владимиру Путину и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Неболчского поселения Любытинского района в состав Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, в пресс-центре правительства Новгородской области, новгородские власти в курсе этого письма и намерены поговорить с его авторами.

В письме, которое жители деревень отправили Путину и Дрозденко 2 апреля, отмечается, что для того, чтобы кормить свои семьи, они вынуждены ездить работать в райцентры и города, а порой и в другие регионы. "И единственный доступный для простых жителей Новгородчины транспорт - пригородные поезда. Но и это только полбеды. Закрываются школы и больницы, сокращаются поселковые администрации, во многих наших деревнях нет даже магазинов и аптек. Например, жителям целого ряда населенных пунктов для того, чтобы элементарно купить хлеб, крупу, какое-то лекарство или попасть к врачу, нужно преодолеть расстояние в 30-40, а то и 70 и более километров. Когда ходили электрички это еще худо или бедно, но было возможно. Теперь для жителей наших деревень это стало невозможной роскошью", - говорится в письме.

Авторы отмечают, что в их селах и деревнях много пенсионеров, многие ветераны труда. "Но теперь, чтобы попасть в райцентр, оформить справку в "собесе", документы на пенсию или пособие, нужно нанимать такси, а это отдать половину пенсии за дорогу в одну сторону. Мы даже не можем снять пенсии с банковских карт и заплатить налоги. Неужели мы, всю жизнь отработавшие на благо страны, на старости лет заслужили к себе такое отношение", - отмечают авторы письма.

Альтернатива пригородным поездам, предложенная властями региона, - автомобильный транспорт - жителей Неболчей не устроила, так как, по их словам, дороги ко многим деревням "есть только на карте".

Председатель комитета правительства Новгородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Гусев прокомментировал ситуацию. По его словам, в правительстве региона "на рассмотрении находится копия письма". "Решение вопросов, поставленных в письме, взято правительством области на особый контроль. Сегодня первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина провела заседание рабочей группы, в ходе которого рассмотрено это обращение. В ближайшие дни планируется выезд группы руководителей правительства Новгородской области в Неболчи для встречи с жителями, обсуждения на месте сложившейся ситуации и принятия всех необходимых мер. Правительство Новгородской области надеется на открытый, объективный, конструктивный диалог с жителями Неболчского поселения Любытинского района", - сказал Гусев.

Комментируя ситуацию интернет-газете "Ваши новости", глава Любытинского района Тимофей Гусев отметил, что письмо "отражает мнение не всех жителей Неболчского поселения, а небольшой его части, в основном, дачников из Ленинградской области". Он также сообщил, что по деревням поселения пустили автобус, но признал, что в течение недели он не ходил из-за разбитой дороги, по которой в распутицу было не проехать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2014 года более 640 жителей Любытинского района написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе РЖД Владимиру Якунину, а также в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором заявили, что отмена электричек приведёт новгородские деревни к социальной катастрофе. В феврале губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил "рассмотреть возможность введения в Любытинском районе дополнительной пары поездов", однако, как уверяют местные жители, обещанные электрички к 11 марта не вернули.

Напомним также, что для решения транспортных проблем ряда отдалённых деревень Любытинского района власти намеревались закупить тягачи, а жителям одной из деревень подарили лошадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине