Киев инициирует расследование о кредитном соглашении РФ и Украины на $15 млрд

Москва, 3 апреля 2014, 11:46 — REGNUM  Кабинет министров Украины обратился к де-факто председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с тем, чтобы СБУ предоставило информацию о "якобы достигнутых договоренностях между бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным о выделении Украине кредита в сумме 15 млрд. долл. США". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Украины 3 апреля.

Как напоминают в пресс-службе, о достижении такой договоренности было публично объявлено по результатам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря 2013 в г. Москва.

Как сообщили в администрации президента, подчеркивается в обращении, информация о документальном оформлении данной договоренности в этом ведомстве отсутствует. Нет ее и в органах исполнительной власти. "Учитывая изложенное, прошу принять меры для выяснения обстоятельств достижения указанной украинско-российской договоренности, а также ее нормативно-правового оформления в соответствии с законодательством Украины и предоставить соответствующую информацию Кабинета Министров Украины", - говорится в обращении, подписанном де-факто премьер-министром Украины Яценюком.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин 17 декабря прошлого года, на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, заявил: "Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд". При этом $3 млрд кредита Россия уже выдала властям Украины, ещё до переворота в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.