Суд вынесет приговор за организацию убийства главы Хасавюртовского района Дагестана

Махачкала, 3 апреля 2014, 11:28 — REGNUM  Приговор уроженцу Дагестана Хабибу Умаханову, обвиняемому в организации убийства главы Хасавюртовского района Республики Дагестан, вынесет суд в Москве. Как сообщили 3 апреля ИА REGNUM в СК РФ, в настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в составе организованной группы, которую Умаханов создал с целью убийства, обвиняемый совершил вооруженное нападение на главу Хасавюртовского района Республики Дагестан у дома по улице Новочеремушкинской в городе Москве, где временно проживал Алимсолтан Алхаматов. Дождавшись, когда мужчина и его охранник подойдут к подъезду, исполнители произвели в них выстрелы из огнестрельного оружия. В результате Алхаматов скончался на месте, а охранник Митиков получил тяжелое ранение.

Нападавшие скрылись с места преступления, бросив автомобиль и оружие. Обвиняемый в организации убийства Умаханов в марте 2010 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года - в международный розыск. В июне 2012 года он был задержан на территории Германии, откуда в ноябре того же года был выдан правоохранительным органам России.

Как говорится в сообщении пресс-службы СК РФ, чтобы установить всех лиц, причастных к совершению убийства, произошедшего более четырех лет назад, и собрать доказательства их вины были проведены следственные действия на территории нескольких субъектов Российской Федерации и в Германии. Проведено значительное количество сложных экспертиз, в том числе баллистических, дактилоскопических, медицинских, молекулярно-генетических, почерковедческих. В настоящее время собрана достаточная доказательственная база для обвинения Умаханова в организации убийства.

Ранее участники этого преступления Будайханов и Саипов приговорены к 12 и 13 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Расследование в отношении остальных участников убийства продолжается.

Напомним, Хабиб Умаханов является племянником мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. В апреле 2009 года в Хасавюрте был убит брат Хабиба Умаханова, глава Пенсионного отделения Хасавюртовского района Магомед Умаханов. В начале мая 2009 года сотрудники правоохранительных органов Дагестана сообщили, что Магомед Умаханов, возможно, был убит по ошибке: преступники могли нацеливаться на другого родственника хасавюртовского мэра, якобы участвовавшего до этого в драке, в которой был избит милиционер.

По делу об убийстве были задержаны пять человек: заместитель командира роты ОВД Хасавюровского района Марат Ималов, участковый Руслан Дагиров, а также трое безработных - 30-летний Казбек Аджиев и 25-летние Артем Хосаров и Надыр Ахмедов. Все они являлись близкими к бывшему на тот момент главой Хасавюртовского района Алимсолтану Алхаматову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация