МИД Латвии: Мы защищаем и поддерживаем свои нацменьшинства

Рига, 3 апреля 2014, 11:21 — REGNUM  Латвия не только защищает, но и оказывает существенную помощь языкам, образованию и культуре своих национальных меньшинств и в очередной раз заявляет, что изменение этой политики не планируется. Об этом заявил представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс, сообщает портал Delfi.

Поводом к этому заявлению стала обеспокоенность МИДа России планами властей Латвии, планирующих перевод с 2018 года всего школьного обучения на латышский язык. В связи с этим, Россия призывала правозащитные структуры Совета Европы, ОБСЕ и ЕС оказать должное воздействие на Ригу с целью прекращения дискриминации русскоязычного населения. "Указанные инициативы в сфере образования являются очередным фактом продолжающейся дискриминационной политики латвийских властей, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в понедельник на сайте министерства.

Напомним, что Комитет по правам человека ООН заявил, что латвийские правила использования языков являются дискриминационными, ограничивая возможности работы для русскоязычных жителей и представителей других нацменьшинств.

По этому поводу Эйхенбаумс заявил: "Что касается явно недостоверных, искаженных и вводящих в заблуждение утверждений, опубликованных МИД России по поводу реформы образования нацменьшинств в Латвии и их перевода в 2018 году на обучение на латышском языке, то следует сделать вывод, что это, к сожалению, очередное заявление, которое не только дезинформирует и содержание которого далеко от объективной реальности, но и указывает либо на неспособность, либо на нежелание принимать во внимание факты".

Он добавил, что качество содержания заявления МИД России ставит под сомнение как компетенцию его авторов в области прав человека в целом, так и способности экспертизы. "Я допускаю, что это очередная попытка отвлечь внимание от проблем с правами человека в самой России. Мы призываем Россию обратить серьезное внимание на демократическую свободу, обеспечение прав человека и культуры нацменьшинств в своей собственной стране", - сказал представитель латвийского внешнеполитического ведомства.

МИД Латвии напоминает, что премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") неоднократно четко указывала на то, что ее правительство (до предстоящих в октябре парламентских выборов) не планирует реформирования системы образования нацменьшинств и что его не будет. МИД указывает, что Латвия сделала такое заявление также и на международном уровне - 27 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ. "В Конституции Латвии и в международных нормах, которые Латвия приняла и строго соблюдает, четко и неизменно определяются, а также гарантируются права лиц, которые принадлежат к нацменьшинствам, на сохранение и развитие своего родного языка, этнической и культурной принадлежности", - сказал Эйхенбаумс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.